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レシピ 蓮根入りつくね

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蓮根を入れてふわふわに仕上げた鶏つくねを作ってみました。

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蓮根入りつくね 

材料

蓮根     200g

卵      1個

鶏肉     400g

昆布だしの素 大さじ2

塩      適量

作り方

種を作る

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蓮根はおろし金ですり下ろしますが、キッチンカッターが有ればもっと手早くできます。

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蓮根を適当に切ったら、キッチンカッターに入れ、ペースト状になるまでキッチンカッターを回します。途中でうまく回らなくなったら、途中で卵を入れます。

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今回は卵無しでもうまくペースト状になったので、最後に卵を入れてさらに少しキッチンカッターを回して空気を入れます。これでよりふわふわになります。

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出来上がった蓮根ペースト。これと鶏ひき肉を合わせます。

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ボールに移し、鶏ひき肉を入れて、昆布だしの素大さじ2と塩適量を入れて揉み込んでゆきます、塩と肉のたんぱく質が反応して粘りが出てきます。昆布だしの素は銘柄によって塩の量が違いますので、塩の量は合わせて加減してください。見当は小さじ2~3と言ったところでしょうか。

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焼く

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種が出来上がったら、フライパンで焼きます。ごま油で焼くと香ばしさが増すと思います。中火で焼いて、蓋を閉め蒸し焼きにしながら焼いてゆくと、固くならずに焼けます。表面がきつね色にカリカリになったら出来上がりです。

完成

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出来上がりはこんな感じです。ごま油の香ばしい香りが立ち上ってきます。

 

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軽い口当たりなので3個ぐらいはあっという間に食べてしまいます。

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