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食レポ 松屋のチキンとチーズのラタトゥイユカレー

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久しぶりの松屋の季節限定メニューを食べてきました。カレーとは書いてありますが、これは完全に洋食屋のメニューでした。

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チキンとチーズのラタトゥイユカレー

ラタトゥイユというのは

「ラタトゥイユ」とは野菜の煮込みを指します。フランス語の「トゥイエ(touiller)」には「混ぜる」という意味があり、かき混ぜながら煮込む料理とされています。
玉ねぎやピーマン、ナスなどの野菜をオリーブオイルで炒め、トマトやハーブなどと一緒に煮込むのが基本です。味付けはシンプルに塩こしょうだけのものが多く、煮込みを冷たくして食べることもあります。

ラタトゥイユとカポナータの違いを知っていますか? | DELISH KITCHEN

とあって、フランスの家庭料理のようです。

www.matsuyafoods.co.jp

松屋では3/1からベーシックなラタトゥイユカレーを発売し、3/8からは、半熟玉子とチーズをトッピングしたものと、チキンとチーズをトッピングしたものを追加発売しました。3/22まではご飯大盛り無料と書かれていますので、少なくとも3/22までは販売していると思いますが、いつまで発売継続するかは分かりません。

トマト煮込みご飯

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5分ほどでコールされ、受け取りに行くと、カレーという名前のイメージからはかけ離れた、トマト煮込みご飯が出てきました。カレーの香りも漂って来ないで、トマトとチーズの香りが漂ってきます。

チキンはいつもの「松屋のチキン」

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チキンはいつものゴロゴロしたもも肉です。カチャトーラやシュクメルリにも登場した、いわゆる「松屋のチキン」です。定番であるがゆえに安定した味です。

カレーっぽさは微塵もないが、料理としては美味しい

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スパイスはそれなりに使っている感じはありますが、トマトの味と香りを抑え込むところまでは使っていないので、カレーと称するには少し無理があるような感じがしました。

ラタトゥイユとして出すとすれば、ご飯とおかずを別のお皿で出さなくてはならなくなるので、ワンプレートメニューにするためにカレーの名前を被せたようにも感じられます。

でも、味はよくまとまっていて、特にチキンとチーズとトマトソースのコンビネーションは申し分なかったです。

カレーという名前を付けずに、頭が混乱しなければ、もっと素直に味わえたのではないかと思いました。

モバイルオーダーは現在の割引率は3%です

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どこのお店に行っても、モバイルオーダーポイント10%還元と書いてありますが、モバイルオーダーで店舗で食べる場合の還元率は現在は3%です。導入当初は10%だったのは確かですが、今としては誇大広告になってしまいますので、要注意です。

 

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