前回、セブンの丼タイプカップ麺を食べ比べをした記事をアップしました。
実は麺を食べた後、ちょっとお行儀が悪いですが、スープの中にポテチを投入して食べていました。ポテチにも色々な味があるので、組み合わせ豊富な味が楽しめます。
博多とんこつ+うま辛チリ味
最初は博多とんこつ一風堂の黒とんこつラーメンにうま辛さがクセになるポテトチップスです。
使ったポテチは全部セブンプレミアムの1袋100円のポテチです。感覚的にはのり塩が一番なじみそうなのですが、このシリーズはこのうま辛とノーマルなうすしおとコンソメしかありません。
ポテチを投入したラーメンスープはこんな感じ。決してきれいな見栄えにはなりませんが、ポテチがラーメンスープの汁気を吸って柔らかくなった食感も新鮮で、スープの味が染みたポテチは一味違ってきます。
このちょっと辛い豚骨スープとうま辛ポテチの組み合わせは結構あたりで、あとを引く美味しさでした。
しょうゆ味+うすしおポテチ
次はプレーンな醤油ラーメンである蔦 醤油Sobaとうま味広がるうすしお味のポテトチップスの組み合わせです。こちらは、あっさり味同士の組み合わせで、シンプルな味を目指します。
蔦 醤油Sobaは本当にあっさりとした上品なスープがウリです。
これに、こちらもあっさり味でカリッと揚げたうすしお味のポテチを合わせます。
結果、じゃがいもの味がより強く出てきました。ちょっともちもちしたマッシュポテトのような食感と、ポテトの香りがくせになりそうです。ちょっとクリスピーさが残っているのも美味しいです。
担々麺+うすしおポテチ
最後はスープが辛いパターンです。担々麺にうすしお味のポテトチップを合わせます。
こちらもとんこつ味に辛いポテチを合わせたときと同じく、パンチのある味を楽しめます。このスープ実はそのままだとかなり辛いのですが、ポテチを入れる事で味がマイルドになり、適度な辛さになります。
ベストマッチは?
組み合わせになりますので、ベストな組み合わせを確認するにはあと数十パターン食べなくてはいけないのですが、食べた限りのベストマッチは
- とんこつスープ+うま辛ポテチ
- しょうゆスープ+うすしおポテチ
- 坦々スープ+うすしおポテチ
です。1の豚骨スープとうま辛ポテチは、ポテチの辛さがとんこつスープのくどさをうまく中和して、新しい味を作りました。2のしょうゆスープとうすしおポテチはとにかくあっさりとした仕上がりで、単純にスープ+クルトンとして評価できます。3の淡々スープとうすしおポテチの組み合わせは1と同じ狙いですが、意外性というかマリアージュの点で1に勝てなかった感じです。
以上、ジャンクフードの極みのような食べ物ですが、やってみたら意外と美味しいコンビニイートインメニューでした。
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