アド街ック天国で横須賀をやった回で、横須賀のソウルフードであるポテチパンをやっていました。要はポテチをポテトサラダの茹でポテトの代わりに使っているみたいなので、真似して作ってみました。
ポテチサラダ
ポテチパンが何かよくわからない人は、この記事で詳しく紹介されていますので、ご一読をお勧めします。横須賀発祥で、学校に納入されているパン屋さんで作っていることもあり、ソウルフードとなっているB級グルメです。
要はコールスローにポテチを砕いて混ぜて、更にマヨネーズで和えたものの様です。ポテトチップは最後に混ぜることで、パリパリした食感が残るようにしているみたいですね。今回はパンには挟まずに、サラダとして作ってみます。
それでは早速作ってみましょう。
材料
ポテトチップ 1袋
キャベツ 3枚ぐらい
アスパラ 4本
かぼちゃ 50gぐらい
マヨネーズ 適量
フレンチドレッシング 適量
黒胡椒 適量
作り方
キャベツ
キャベツは5mm×3cmぐらいに刻みます。コールスローにしますので、千キャベツほど細くしない方が良いです。
切ったら、冷水に晒した後、よく水を切っておくことで、少ししんなりとして、他の具材となじみやすくなります。
アスパラ
アスパラは下の方の皮が固いところをピーラーで剥いて、4等分~6等分ぐらいに切って茹でます。レンジでチンで構いません。レンジの場合は500Wで2分ぐらいです。
カボチャ
かぼちゃは2mm厚ぐらいに切ったあとでやはり茹でるかレンジでチンします。レンジの場合はやはり500Wで2分ぐらいです。
混ぜてマヨネーズとフレンチドレッシングで味付け
あとはボールの中でざっくりと混ぜて、マヨネーズとフレンチドレッシングで味をつけれた後で、袋の中で揉んで粉々にしたポテチを一袋分混ぜれば出来上がりです。味付けはマヨネーズだけだとちょっとくどい味になるかもしれません。フレンチドレッシングの酸味が加わることでさっぱりしてきます。更に黒胡椒を振ることで味にパンチが出てきます。ポテチに油を使っていますので、じゃがいもを茹でて作るポテトサラダに比べるとドレッシングをさっぱり系の味付けにしたほうがいいみたいです。
メインディッシュにはなりませんが、生野菜サラダよりちょっとボリューム感のあるポテチサラダ、じゃがいもを茹でない分、ポテトサラダより簡単にできます。
パーティー料理にもなると思いますし、一品追加のおかずにもなります。10分で出来ますので、いちどお試しあれ。
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