簡単で美味しい、ポテトのチーズ焼きのレシピです。おかずの追加の1品やビールのおつまみに良いと思います。
ポテトのチーズ焼き
材料
じゃがいも(中) 7-8個
コンビーフかベーコン 100gぐらい
マッシュルーム 1缶か生5-6個
溶けるチーズ 100gぐらい
作り方
じゃがいもは2-3mmの薄切りにして、水に晒します。
耐熱皿の上に並べて、電子レンジの茹で野菜モードで火を通します。完全に火が通りきる必要はありません。
この工程を飛ばしてしまうと、最後出来上がったときに、じゃがいもに半生のシャキシャキ感が残ってしまうことがあります。
他の材料を乗せる
コンビーフやベーコンなどの肉類と、マッシュルームなどのきのこ類を乗せてゆきます。感じ的にはピザを作る要領で良いと思います。ですので、最初にトマトケチャップやピザソース、トマトソースやミートソースなど、トマト系を乗せても美味しくなります。
このときはシンプルにコンビーフとマッシュルームだけです。ピザソースやトマトケチャップを乗せないと、味が薄めになりますので、軽く塩、胡椒を振っておくと良いと思います。
チーズを乗せる
最後にチーズをたっぷりと乗せます。生のマッシュルームを使うと、火が通るまでは嵩がありますので、全体が山盛りになって、チーズがこぼれ落ちてしまうかもしれませんので、そのような場合は、オーブンに入れてからチーズを乗せても良いかもしれません。
オーブンで180℃、20分焼く
オーブンを180℃にセットして、20分ぐらい焼きます。予熱はしても良いですが、特に必要ないと思います。チーズが少しこんがりと色づいてきたところが出来上がりのタイミングとなります。
ほぼ焼き上がったところ。あと5分ぐらいで出来上がりです。
完成
ピザのようにきれいに取り分けることができないのが、この料理の弱点ですが、家庭で食べるので、見栄えを気にしないという方には良いと思います。ポテトも香りが良いので、ピザよりおつまみ寄りの一品になります。最後にバジルの葉を乗せるともっとおしゃれになります。
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