今日のごはんは何にしようかな 

飲み歩きと食べ歩き たまに料理を作ります


スポンサードリンク

 

自己紹介と本ブログのコンテンツとプライバシーポリシー

レシピ パンの耳でパンプディング

この記事をシェアする

こちらは以前一度紹介したことのあるレシピです。実はその時はあまりうまく固まっていなかったのですが、今回は卵多め+ちょっぴりホットケーキミックスを入れたことで、何とか形を保つことが出来ました。

 

www.take--chan.tokyo

 

 

パンの耳でパンプディング 

材料

パンの耳      適量(パン1斤分ぐらい?)

卵         4個

砂糖        大さじ3

牛乳        100CC

シナモンパウダー  大さじ1

バニラシロップ   大さじ2

ホットケーキミックス 大さじ2

作り方

パンの耳を刻む

f:id:take--chan:20180908232249j:plain

パンの耳は小さいサイズに切りそろえます。だいたい5mm角ぐらいが目安となります。

卵を割りほぐす

f:id:take--chan:20180908232248j:plain

卵4個は割りほぐして、牛乳、シナモンパウダー、砂糖、バニラシロップ、ホットケーキミックスを混ぜたあとで、パンの耳とよく混ぜ合わせます。

よく混ぜる

f:id:take--chan:20180908232247j:plain

見た目は汚いですが、これで種が出来上がりました。これでもパンの耳が多すぎるぐらいです。もう少し少ないほうが固まりやすいです。

フライパンで焼く 

f:id:take--chan:20180908232246j:plain

14cm-16cmの小さめのフライパンに材料を一気に流し込みます。

あとは少し混ぜ合わせながら、下半分が焼き固まるのを待ちます。

皿を蓋にして、一気にひっくり返す

f:id:take--chan:20180908232245j:plain

フライパンより大きいサイズの皿を蓋のようにしてかぶせ、一気にひっくり返します。そのあと、再びフライパンの中に滑り込ませます。

f:id:take--chan:20180908232244j:plain

その後更に弱火で5-10分焼き、全体が固まれば完成です。

このひっくり返し方は、スパニッシュオムレツと同じ手法です。

 

www.take--chan.tokyo

 

完成

f:id:take--chan:20180908232243j:plain

今回も若干バラけてしまいましたが、何とか塊として完成させることが出来ました。

シナモンの香りの良い、朝食向けのメニューになっています。

その他のレシピ 

www.take--chan.tokyo

www.take--chan.tokyo

www.take--chan.tokyo