今日のごはんは何にしようかな 

飲み歩きと食べ歩き たまに料理を作ります


スポンサードリンク

 

自己紹介と本ブログのコンテンツとプライバシーポリシー

レシピ 大葉つくね

この記事をシェアする

スーパーで大葉が安かったので、鶏挽き肉のつくねを大葉に乗せて焼いてみました

完成

 

材料 

鶏挽き肉 300g
大葉 10枚
長葱 1/2本
粉末昆布だしの素 大さじ1
1個

作り方 

・長葱はみじん切りにします。

・鶏挽き肉、長葱、昆布だしの素、卵をボールに入れて、よく捏ねます。だんだん粘りが出てまとまってくると思います。

鶏挽き肉

・大葉の上に上で作ったつくねを乗せていきます。

大葉に種をOn

・フライパンに肉の方を下にして並べます。フライパンに熱が回ってきたら、弱火にして蓋を閉め、10分ぐらい蒸し焼きにします。

肉を下にして焼く

・最後に裏返して、中火で短時間焼けば出来上がりとなります。

ひっくり返す

完成

完成

おかずにもお酒のつまみにもなる一品ができあがりました。

過去のレシピ

 

www.take--chan.tokyo

www.take--chan.tokyo