春一番が吹いて、春に一歩づつ近づいていますが、まだまだ寒さが続き、おでんが美味しい季節が続きます。スーパーのおでんセットもいいですが、こんなものでも美味しくおでんが作れます
業務スーパーの冷凍食品でおでん
今回は業務スーパーで買える冷凍食品+αでおでんを作りました。
ロールキャベツ358円
そもそもこれをやったきっかけがロールキャベツのおでんを食べたいというものでした。キャベツを茹でて挽き肉を巻くのも面倒くさいので、この冷凍ロールキャベツを使うのは最初から考えていました。10個入り358円という値段も魅力です
豚肉餃子328円
水餃子を入れたおでんもなかなか美味しいものです。おでんは煮込みますので、このような焼き餃子用のものではなく、水餃子向けの皮がもっちりした餃子のほうが良いです。水餃子用の餃子も同じく500gで350円程度で売っています。
いわしのつみれ 398円
つみれはおでんの定番ですね。つみれ単品も冷凍で売っています。隣にはおでんにド定番のさつま揚げやごぼう巻も売っていました。いわしのつみれなら余った時にネギと一緒につみれ汁にしても良いですね。
ウインナー 460円
意外におでんに合うのがウインナー。業務スーパーの徳用ウインナーは1kgで480円というとんでもない値段です。生肉でも100g48円はなかなか見ない値段。鶏肉メインですがそれでも安いです。スパイスが効いていて、おでんの汁もいい感じにスパイシーになります。
昆布だし 167円
味は昆布だしをメインでまとめます。こちらも160g入っていて167円と激安です。注意点は、塩気が結構強いので、使った分、塩や醤油を減らさないと塩っぱくなってしまいます。
煮込む
おでんは材料を昆布出汁で煮るだけですので、レシピも何もありません。冷凍の材料は冷凍のまま煮始めて大丈夫です。ここで見えているのは上記の材料だけですが、ちょっと寂しい感じがしたので、ゆで卵とじゃがいも、大根を後から足しました。ちなみに大根は冬の間は1本100円ぐらいですから、生のほうが安いですが、大根が高い時期には大根の冷凍もあります。
完成
30分から1時間ぐらい弱火でコトコト煮込めば完成です。昆布出汁味のロールキャベツもおいしいです。また昆布出汁味の水餃子もなかなかいけます。材料を全部入れて煮るだけでバラエティ豊かな中身になりますので、手軽で、これ一品でおかずになるので良いですね。
でも、やっぱり一番美味しかったのは卵と大根だったりします。
その他のレシピ