最近、オートミールがはやりです。米化してチャーハンやおかゆにするパターンが多いですが、プチプチした触感があるので、焼くとクランチクッキーのような歯触りのクッキーが出来ます。
オートミールチョコクッキー
材料
オートミール カップ1
砂糖 大さじ4-5
オリーブ油 大さじ4
ココア 大さじ1
アーモンドダイス 大さじ1
小麦粉 大さじ3
水 大さじ3
作り方
オートミールと砂糖とオリーブ油を混ぜる
オートミールと砂糖とオリーブ油をよく混ぜます。イメージとしては油に溶けた砂糖がオートミールの粒の上をコーティングしている感じになればOKです。砂糖は焼くときに飴化しますが、塊で飴になってしまうと固くなるので、油の層により薄い膜になると、パリパリサクサクした食感が作られます。パイやクロワッサンと同じやり方です。
小麦粉と水も入れて混ぜる
種がなじんだら、小麦粉と水を入れてさらに混ぜます。小麦粉は少量でも全体を纏める作用があります。ねっとりとした感じになります。
ココアとアーモンドダイスを入れる
あとはお好みでココアとアーモンドダイスを入れます。アーモンドダイスはサクサクとした食感をより強くします。他のナッツ類や、モルトパフなんかも良いと思います。
材料が全部入るとこんな感じにねっとりした種になります。
天板の上に並べる
抜き型を使って種を並べると、形と大きさを揃えやすくなります。この材料で12枚〜15枚作れます。
天板に並んだところはこんな感じ。今回は15枚作れました。
160℃で30分焼く
オーブンの予熱は必要ありません。温度を160℃に設定して30分焼けば大丈夫です。予熱しない場合、庫内の温度の上がり方は、機種によって違いますので、時間は加減してください。うちのオーブンレンジはこの機種の旧モデルです。
完成
出来上がると、こんなふうにオートミールのツブツブ感のある、カリカリした食感のクッキーになります。クリスピーな食感と、ココアとアーモンドの香りが楽しめます。
焼く時間が結構微妙で、焼きすぎると焦げてきて苦くなってしまうし、焼く時間が足りないと柔らかさが残ってしまいます。1分単位で焼く時間を変えて、自分のオーブンにあった焼き時間を見つけていただければと思います。
簡単に作れますし、材料費は安いので、職場や仲良しサークルでばらまき用に作るのにもちょうどよいと思います。
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