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レシピ 煮豚と煮玉子

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豚の肩ロース肉が大安売りだったので、煮豚を作ってみました。

材料 

豚肩ロース肉 500g
長葱 1本
生姜 1かけ
醤油 1合
1合
砂糖 大さじ2
5個

 

作り方

豚肉

豚肩ロース

豚肉はこんな感じに既にタコ糸で巻いてありました。このままでは長すぎて鍋に入りませんので、半分に切っておきます。

葱と生姜

葱と生姜

葱は斜め切りに、生姜は細切りにしておきます。

ゆで卵

卵はゆで卵にしますが、ゆで卵にする場合は、冷蔵庫の中の卵をいきなり茹で始めるのではなく、お風呂のお湯ぐらいの温度のぬるま湯にしばらく漬けておいて、温度を室温程度にしておいてから茹でることがコツです。こうすることで茹で上がった後、殻を剝きやすくなります。

豚を茹でる

材料をお鍋に入れる

鍋に豚肉、葱、生姜、醤油、酒、砂糖を入れて火にかけます。肉が浸りきってはいませんが、沸騰すれば汁が周りますので、大丈夫です。

 

煮込んでいるところ

更にゆで卵を入れて煮ているところです。煮立ってくればこんな風に煮汁が増えますので、ちゃんと煮続けることができます。沸騰した後はとろ火にして、30分以上煮れば大丈夫だと思います。

完成をチャーシュー麺で

完成チャーシュー麺

出来上がりをチャーシュー麺にしてみました。麺はインスタントですが、肉を煮た汁も少し足して、濃厚な味になりました。

煮豚リフト

いっちょ前のチャーシューの顔をしていますね。

完成チャーシュー麺

麺はいかにもなインスタントですが、まあ良いでしょう。

美味しかったですよ。

煮豚セット

煮汁は捨てずに大根を煮てみました。大根に豚の味が滲みて、こちらも美味しくなりました。

過去のレシピ 

www.take--chan.tokyo

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