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食レポ 市場で食べるもつ煮込み定食

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東京近郊に住んでいる方は近くに公設市場があると思います。私の住んでいる松戸市にも公設市場があります。

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松戸公設市場 

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松戸市は元々北部市場と南部市場の2箇所公設市場があったので、南部市場を称していますが、今は北部市場が閉鎖され、テラスモールに変わってしまったので、今はこの南部市場が唯一の公設市場になります。

www.matsudo-nanbuichiba.com

市場でお買い物

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市場ですので、生鮮食品を中心に、プロのお店向けの値段でお安く仕入れることが出来ます。最近の市場は一般消費者向けの小口売にも対応してくれるので、普通のお買い物にも使えます。ただし、営業時間は朝6時頃からお昼までが中心で、午後になると、大抵のお店で完売となりクローズします。

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水産物や精肉がかなりお安く仕入れることが出来ました。この日は牛スジと牛ひき肉、インドマグロの柵を仕入れました。全部街のスーパーの3割引ぐらいの値段で買えました。

市場の食堂

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市場の中にプロ向けの食堂があります。コロナ後は縮小営業になってしまっていますが、朝早くからお昼まで通し営業しています。

元気morimoriでモツ煮込み定食

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市場内には食堂が6軒あるのですが、この日は定食屋の元気morimoriに入りました。元々は海鮮丼などもある店だったのですが、コロナの縮小営業でメニューは3種と日替わり1種の4種です。ちなみにこの日の日替わりは鶏唐定食でした。

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店内

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店内は昭和レトロ。店主さんが一人で切り盛りしていました。なのでお茶なんかもセルフサービス。飯屋という感じが逆に好感度高いです。

牛もつ煮定食

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頼んだのは牛もつ煮定食。牛モツがたっぷり入った丼のほか、コロッケと漬物とひじきの小鉢が付いています。

牛もつ

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牛もつはちょっと薄味の仕上がりではありますが、癖のない味になっています。ストレートな家庭料理っぽい味です。

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小鉢

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小鉢も家庭料理っぽい味付け。全体的に家の晩ごはんって感じの味です。働く人のための食堂ですので家庭料理の味が求められるのでしょう。長年この味で変わらないって感じはしました。

コロッケ

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サイドのもう一品はコロッケです。冷凍品って感じではありますが、ちゃんと千切りキャベツが付き、そのキャベツにはフレンチドレッシングがかけてあって、全体として丁寧な感じがします。

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お得な仕入れができて、素朴な定食が食べられる公設市場、皆さんのお住いのお近くにもあると思います。積極的な宣伝はしていないところがほとんどなのでググってみて下さい。

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