牛丼とうどんの店のなか卯ですが、ちょっと贅沢な丼ものを定期的にメニューに加えています。今はローストビーフ丼を出していたので食べてきました。
なか卯のローストビーフ丼
なか卯のローストビーフ丼は11月26日から発売されていますが、12月10日からお肉増し増しの超・豪快盛りまで出ました。
なか卯のローストビーフはお肉だけで美味しいので、お肉増量の需要があるのでしょう。お肉3倍の超・豪快盛りは1800円だそうです。普通盛りは790円、大盛り(お肉1.5倍)が1200円、豪快盛り(お肉2倍)が1500円となっていますので、お肉3人前の1800円はお得ではあります。
ローストビーフ丼大盛り
豪快盛りにしたい気持ちもありましたが、ビビリなので大盛り(お肉1.5倍)にしました。並盛だとちょっと寂しそうですからね。
食券機でローストビーフ丼を選ぶと、盛りの大きさを選びます。今だとここに超・豪華盛りも現れるのですね。
盛りを選ぶと、各種セットが選べるようになっています。サラダはあっても良いかもしれませんが、うどんとセットにする気分でなかったので、ここは単品で行きます。
ローストビーフ丼大盛り(単品)
待つ時間は3-5分ぐらい。牛丼より待たされましたが、調理済みのローストビーフを乗せるだけですので、そんなに待ちません。大盛りなので、タレとわさびは2つ付いています。
肉は結構多いです
1.5倍ですがお肉の枚数はかなり多いです。12枚ぐらいでしょうか。一枚の大きさも結構あるので、折りたたまれて盛り付けられている上、お肉が重なっています。
タレが結構美味しい
タレは単なる醤油ではなく、とろみがあり甘みがあります。たまり醤油かな、わさびを入れて肉にかけると旨味の相乗効果ですごく美味しくなります。このタレ良いです。
肉は柔らかくなめらか
肉はとても柔らかく、なめらかな舌触りでした。肉と脂の比率もちょうど良く、しつこくありません。肉の繊維もよく切れていて、筋が残ることもありません。
お酒を飲む人なら、豪快盛りや超・豪快盛りにして、1人前を酒のつまみにして、残りをご飯と一緒に食べるのもありだと思います。店内で食べる場合、お酒は呑み卯店舗でビール・ハイボール・レモンサワー・グレープフルーツサワーがあります。でも、ローストビーフだとワインですよね。ローストビーフ丼はテイクアウトもできますので、お家でワインと一緒に食べるのも良いかもしれません。
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