最近始まった貧乏レシピ。業務スーパーにはお世話になっております。
今回はもやしを使った塩ラーメンです。
業務スーパーの塩ラーメン
前回紹介した醤油ラーメンと同じ価格。5食入り138円です。1食あたり換算ですと28円です。
中袋は印刷省略
中袋は印刷もなくさっぱりしたものです。
もやしには栄養分がたっぷり
今回のトッピングはもやしです。
もやしにはビタミンC、葉酸、アスパラギン酸の含有量が多いんだそうです。アスパラギン酸はアスパラに多く含まれるアミノ酸ですが、昆布の中に含まれるグルタミン酸と並ぶ旨味成分です。
この為、もやし炒めを乗っけただけで、スープに旨味が追加されます。これは山盛りもやしを乗っけているジロリアンなら経験していることでしょう。「なんでもやしをマシマシしているだけなのに、こんなに旨味が増えているの?」と。
もやしはごま油で炒める
もやしはごま油で炒めます。軸が透明になったぐらい、時間にして2分ぐらいで大丈夫だと思います。生だと青臭くなってしまいますし、炒めすぎるとシャキシャキ感がなくなってしまいます。
麺の茹で汁は捨てます
今回も麺の茹で汁は捨ててしまいます。スープを別の熱湯で溶くことで透明なスープが出来上がりますし、さっぱり系の味になります。
スープを溶いて、ごま油を入れる
熱湯でスープを溶くと、透明なスープが出来ます。雑味も少ないと思います。ここにごま油を少し足すと香ばしい香りが広がります。
もやしを乗せる
炒めたもやしを乗せて出来上がりです。麺は、ラ王やマルちゃん正麺を使うと俄然美味しくなると思います。
完成
でも、これでも充分食べられますよ。50円で食べられると思えばパフォーマンス的には合格だと思います。
もやしは一袋200g。って事は、二袋入れれば一食で野菜350g超えの400g摂取可能です。安いのにヘルシー。もやしって凄いですね。
できれば、食べる前か食べた後で運動して、寝る前に瞑想すれば完璧です。
材料費一覧
食材 | 購入価格 | 1食分 |
ラーメン | 5食138円 | 27円 |
もやし | 15円 | 15円 |
白ねぎカット | 148円 | 5円 |
合計 | 47円 |
過去の100円レシピ