今日のごはんは何にしようかな 

飲み歩きと食べ歩き たまに料理を作ります


スポンサードリンク

 

自己紹介と本ブログのコンテンツとプライバシーポリシー

食レポ 京風ラーメン森井

この記事をシェアする

引き続き、矢向のラーメン屋巡り。今度はあっさり京風ラーメンです。

京風ラーメン森井

京風ラーメンは和風だしを使ったあっさりラーメンのイメージです。鯛出汁ラーメンも美味しそうですが、今回は王道醤油味。。と思ったのですが、よりさっぱりあっさり狙いで塩ラーメンにしました。

メニュー

メニューは熟成醤油、醤油豚骨、塩、味噌、辛味噌、限定とあります。かなりバラエティ豊富です。京風の豚骨ってあんまり見ないかも。限定麺はワンタン麺と鯛出汁ラーメンです。

店内

店内はカウンターメインでテーブルもありますという感じ。紙エプロンやヘアゴムもありますので、おしゃれな女性も入りやすいと思います。

京風ラーメンのこだわりが書いてあります。あっさり麺だと小麦粉の差が出ますよね。細麺と太麺があり、それぞれ粉を変えているそうです。

特製塩ラーメン(全部乗せ)

チャーシュー麺を食べたいし、味玉も食べたかったので、全部乗せの特製塩ラーメンにしました。チャーシュー5枚に味玉、九条ねぎとメンマが入っています。麺は太麺と細麺が選べますがこれは細麺。九条ねぎは無料で増量できるので、多めにしてもらいました。

細めの麺はツルツルとしていてスルスルと入ってきます。スープは塩味ですが、出汁がよく効いていて、コクがあります。意外に脂もいっぱい入っています。でも全然しつこくなくて、体に染み渡る感じがします。

多めにしてもらった九条ねぎも麺とスープに良くあって、これぐらいの分量がちょうどよい感じでした。

チャーシューは脂身少なめの赤身の味が味わえるタイプ。堅さを感じさせないようにかなり薄めにスライスしてあるのがいい感じです。

スープの油が多めなのにも関わらず、全体としてはすごくさっぱりしていて、疲れた身体に染み渡る優しいラーメンでした。お風呂上がりにはちょうど良かったです。

その他の食レポ

www.take--chan.tokyo

www.take--chan.tokyo

www.take--chan.tokyo