新しく(って言っても去年の秋ですが)出来た新しいスポット「川崎デルタ」ランチスポット第二段はちょっと贅沢ですがそれ以上の満足が得られる天ぷら屋さんです。
博多天ぷら やまみ
川崎デルタの入り口はこんなにおしゃれなのですが、入り口はミューザ川崎の脇から入っていかないといけないので、今まで気が付きませんでした。
10店ほどが軒を並べるレストランエリアの一角に有る博多天ぷらやまみは全国に51店、東京都に21店、神奈川県に4店、千葉県に2店と、結構有ります。業態はモツ鍋や、定食屋、天ぷら屋と各種有りますが、どれも明太子と高菜が食べ放題という特徴です。実は川崎は駅周辺に各種業態が揃っていて、選ぶことが出来る珍しい地域です。
メニュー
メニューは明太子代が含まれるため、基本ちょっと高め。ランチの定食で1100〜1700円します。
ただ、天ぷら単品はこのかき揚げが200円だし、
野菜単品が150円〜大海老450円という感じなので決してお高いわけではありません。
最初にご飯と味噌汁がでてきます
ご飯と味噌汁は注文したらすぐにでてきます。定食はご飯おかわり無料です。そうなると1膳目は明太子で、2膳目を天ぷらで食べられるので、結局は定食のほうがお得になります。
眼の前の明太子と高菜は食べ放題
テーブルの眼の前には明太子と高菜の壺が置いてあり、食べ放題になっています。
明太子は適度な辛さと鱈子の芳醇な香りが美味しい、逸品です。
高菜も辛さがあまり強くなく、きちんと発行させた旨味と香りが全体に広がる、上品な逸品でした、決して食べ放題だから安物でという姿勢はありません。
この明太子と高菜だけでちゃんと定食になります。
天ぷらは2回に分けて出てきます
天ぷらは、茄子、かぼちゃ、鶏天、キス、海老、半熟卵ですが、アツアツを食べられるように、2回に分けて出てきます。1回めは茄子・かぼちゃ・鶏天です。
調味料は天つゆのほか、抹茶塩と対馬塩が使えます。魚介には抹茶塩が合いました。
通常300円、ランチ定食注文の人は200円で追加できるかき揚げは1回めと2回目の間で出てきました。
2回めの天ぷらはキス・海老・半熟卵です。こっちがメインディッシュという感じですね。キスはふわふわで香り高く上品でした。
天丼にしても良し
かき揚げはご飯の上に乗っけて天つゆを少しかけて天丼にしても美味しいです。お米も良いお米を使っていて炊き方も上手で、ふっくらしたご飯です。
半熟卵も割った時に中身が流れてきてしまうので、ご飯の上で食べるのがおすすめです。
とろりと流れ出す黄身の美味しい半熟卵でした。
既におかわりをした2膳目のご飯ですが、残ったご飯は、明太子をもう一回貰って平らげました。
お値段以上の満足感が得られるお店でした。
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