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レシピ 花椒たっぷりの麻婆豆腐を作りました

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麻婆豆腐は大部分の人は麻婆豆腐の素を使っていると思いますが、ほとんど同じような手間で、本格的な味の麻婆豆腐を作ることが出来ます。 決め手は花椒です。

https://lh3.googleusercontent.com/-5KU5x9Ox__0/XDxVnsYXylI/AAAAAAAFZYg/zcwcjNjUhb8j5bTGe9-W1z519kQk52sZQCE0YBhgL/s1024/C360_2019-01-13-19-08-59-733.jpg

花椒たっぷりの麻婆豆腐 

材料

木綿豆腐        1丁

豚ひき肉      100g

長ネギ       1/2本

豆板醤       大さじ2

花椒        大さじ2

中華スープの素   大さじ2

片栗粉       小さじ2

材料はざっとこんな感じです。

作り方 

ネギはみじん切りにし、花椒は潰しておく

本当はパウダーの花椒だと手間が省けるのですが、ホールしかなかったので包丁の尻の部分で潰しました。ペッパーミルがある方はそれで挽いても良いと思います。

もっと細かいほうが良いのですが、こんな程度に潰しました。

ネギは粗みじんぐらいで大丈夫です。

肉とネギを炒める

ひき肉とネギを炒めます。この段階で肉は完全に火が入るようにしてください。豆腐が入ったあとは最後のひと加熱ぐらいしかしません。

中華スープを作り、豆腐を茹でる

ここまで来たら、中華スープをカップ1ぐらいのお湯で溶いておきます。

並行して、豆腐を茹でます。一度茹でることで豆腐から余分な水が出て、味が引き締まります。

茹で上がったらザルにあけてお湯を切ります。茹でた豆腐は冷めるとくっついてしまいますので、お湯切りしたあとはすばやく肉を炒めた鍋に入れます。

豆板醤・花椒・豆腐・中華スープの素を入れる

豆板醤・花椒・中華スープの素・豆腐をいっぺんに入れます。全体が沸騰したら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。

完成

再度沸騰したら、鍋からおろし、お皿に盛れば完成です。お好みにより、最後の段階で黒酢やトマトケチャップを入れても美味しいです。

その他のレシピ 

www.take--chan.tokyo

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