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食レポ 長崎中華街の台湾料理 老李

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長崎食レポ、一日目の夕食は中華街の台湾料理を楽しみました。

長崎中華街

 

 

台湾料理 老李

老李

長崎の中華街は、横浜、神戸と並んで、日本三大中華街ではありますが、横浜に比べるとかなりこじんまりとしています。メインストリートは中心で交差する十字になっていて殆どの店はその通りに面しています。このお店は十字エリアを囲む道に面していて、中華街のメインからは少しだけ外れた場所にあります。

台湾ビール

台湾ビール

せっかくなのでドリンクは台湾ビールを頼みました。ホップの苦味をあまり感じさせないさっぱりとしたビールです。僕は中華料理に合うビールだと思います。この店には青島ビールもあったのでそれも頼んでみましたが、台湾ビールは青島ビールより更に苦味を抑えている感じがしました。

エビマヨ

エビマヨ

台湾料理としては定番のエビマヨを頼みました。台湾風の少し甘いマヨネーズで味付けられたプリプリの海老はエンドレスで食べ続けてしまいます。

青椒肉絲

青椒肉絲

中華定番の青椒肉絲は定番の美味しさ。ど真ん中過ぎてコメントしにくいですが、ハズレのない味です。

干し大根オムレツ

干大根オムレツ

これも台湾料理の干し大根オムレツ。中華としては油の使用が抑えられていてさっぱりした味付けです。お腹にもたれない優しい味でした

小籠包

小籠包

小籠包は本来上海料理ですが、台湾の小籠包は鼎泰豊をはじめとする極薄の皮で包むスタイルです。このお店の皮は鼎泰豊ほど薄くはありませんでしたが、上海式よりかなり薄く仕上げたスタイルです。

ハトシ 

ハトシ

ハトシは長崎料理ですが、こんな風に中華の中に混じって出てきてもまんまハマります。ビールのツマミとしては一番合っていたかもしれません。

麻婆豆腐 

麻婆豆腐

麻婆豆腐は日本発の四川料理らしいですが、台湾料理店で食べる麻婆豆腐も山椒の麻の香りが強い本場の味を感じさせるものでした。

肉入りチャーハン

チャーハン

チャーハンはオーソドックスに肉チャーハンにしました。麻婆豆腐と混ぜて食べるのが美味しかったです。

水餃子 

水餃子

更には水餃子も注文しました。皮がモチモチで中の餡もジューシーで美味しい餃子でした。

こだわり杏仁豆腐 

杏仁豆腐

デザートは店のイチオシ「必食」とまで書かれている杏仁豆腐にしました。 

杏仁豆腐

イチオシなだけあって甘いだけではなくちゃんと杏仁の香りもして、とても美味しい杏仁豆腐でした。

 

老李 新地中華街本店 | 老李 『台湾料理専門店 長崎』 Lao Lee Group

過去の食レポ

 

www.take--chan.tokyo

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