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レシピ ラム肉のしゃぶしゃぶと野菜炒め

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ラム肉は牛・豚・鶏肉に比べると、どこでも入手できるわけではありませんが、時々食べたくなります。肉のハナマサに行くと大抵ラム肉が手に入りますので、ハナマサに行ったときにはよく買って帰ります。

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ラム肉のしゃぶしゃぶ 

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しゃぶしゃぶ用に薄く切ったラム肉は、カレー用などの塊のマトン肉と比べると、羊臭さが少なく、牛肉と同じ用に使うことが出来ますが、ラム肉の特徴を出した食べ方をしたくなります。今回は調理法は単なるしゃぶしゃぶですが、タレにちょっと工夫をしました。

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今の住まいにはグリル鍋がないので、ポータブルのIH調理器の上に普通の鍋を乗せて材料を煮込みます。鍋の中には豆腐、しいたけ、長ネギ、白菜を入れました。スープは中華鶏ガラだしを入れています。

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野菜が煮えた後、羊の肉をスープでしゃぶしゃぶして頂きます。羊肉は赤身で味が濃いです。

タレが決め手

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このラムしゃぶはタレが決め手です。特にレシピを見ないで適当に調合したのですが、思った以上にラムの味にピッタリハマりました。

材料 

醤油 : 大さじ3

みりん: 大さじ2

ごま油: 大さじ1

クミンパウダー: 小さじ2

七味唐辛子: 適量

 

これを混ぜてタレを作ります。本当は煮切してみりんのアルコールを飛ばしたほうが良いのでしょうが、そのまま使っています。

クミンの香り、胡麻油の香りがよく、ちょっと中央アジアの香りがします。みりんの甘さも羊肉の匂いとよくマッチしていました。

ラム肉の野菜炒め

ラム肉が少し余ったので、次の日にもやしとニラで野菜炒めにしました。

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材料はラム肉、もやし、ニラとしいたけです。

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作り方としてはごま油で炒めるだけなので、説明する事は何もないのですが、味付けはここでもクミンパウダーを使いました。クミンの香りを前に出すために、ベースの味付けはシンプルに塩コショウだけにしています。

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 羊肉の匂いとクミンの香りがよくマッチして、中華風の野菜炒めに見えますが、味と香りはちょっと中東風な感じになりました。

肉のハナマサは店舗によって羊肉の品揃えが違い、今回行った店にはスライスしかありませんでしたが、店によってはマトンの塊肉を売っている店もありますので、今度はマトンの塊でマトンカレーを作ってみようと思います。

羊肉は身体を温める効果がありますので、冬の今の季節にピッタリのメニューだと思います。

その他のレシピ 

www.take--chan.tokyo

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