今回は変哲のない黒酢酢豚です。お料理を作られる方には釈迦に説法ですが、うちなりのレシピを紹介します。
黒酢酢豚
材料
作り方
根菜類は素揚げにします
最初に根菜類を素揚げにします。人参は皮を剥いて一口大に切ります。じゃがいもも同様ですが、今回はミニじゃがいもなので皮ごとまるごと揚げてしまいました。大量にありますが、この内半分は素揚げが終わったところで塩を振ってビールのつまみになりました。
油通しのレベルではなく、そのまま食べられるところまで揚げてしまいます。
肉は片栗粉をまぶして揚げる
肉は下味を付けてから揚げる方もいますが、時短で行くので、下味無しで、片栗粉をまぶしただけで揚げてしまいます。
揚げ物が終わったところ
人参、じゃがいも、豚肉が揚がった所です。既にじゃがいもの分量が大分減っています。この分量が酢豚に入ります。
その他野菜は一口大に切る
その他の野菜は一口大に切り揃えます。
野菜から炒め始める
根菜と豚肉には火が通っていますので、ピーマン・しいたけのような生の野菜から炒め始めます。火が通ったら揚げてある豚肉と根菜を加えます。
調味料を加える
大体混ざったら、調味料を入れていきます
- 中華だしの素
- 醤油
ここで、ちょっと味見をして塩加減を確認しておきます
- 黒酢
ここでもう一回味を確かめます。最後に
- 水溶き片栗粉
片栗粉は水に沈みますので、鍋に入れる直前に箸で勢い良くかき混ぜて全体を均一にしてから、全体的に回しかけ、手早く鍋全体に行き渡らせます。
片栗粉のとろみが出たところで完成です。
完成
普通の酢豚より黒酢多めですので、黒酢の香りがパンチの効いた酢豚になっています。
過去のレシピ