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レシピ 黒酢酢豚

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今回は変哲のない黒酢酢豚です。お料理を作られる方には釈迦に説法ですが、うちなりのレシピを紹介します。

黒酢酢豚

材料

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作り方

根菜類は素揚げにします

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最初に根菜類を素揚げにします。人参は皮を剥いて一口大に切ります。じゃがいもも同様ですが、今回はミニじゃがいもなので皮ごとまるごと揚げてしまいました。大量にありますが、この内半分は素揚げが終わったところで塩を振ってビールのつまみになりました。 

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油通しのレベルではなく、そのまま食べられるところまで揚げてしまいます。

肉は片栗粉をまぶして揚げる

肉は下味を付けてから揚げる方もいますが、時短で行くので、下味無しで、片栗粉をまぶしただけで揚げてしまいます。

肉には片栗粉をまぶす

揚げ物が終わったところ

揚げ終わり

人参、じゃがいも、豚肉が揚がった所です。既にじゃがいもの分量が大分減っています。この分量が酢豚に入ります。

その他野菜は一口大に切る

その他の野菜

その他の野菜は一口大に切り揃えます。

野菜から炒め始める

野菜から炒める

根菜と豚肉には火が通っていますので、ピーマン・しいたけのような生の野菜から炒め始めます。火が通ったら揚げてある豚肉と根菜を加えます。

調味料を加える

大体混ざったら、調味料を入れていきます

  • 中華だしの素
  • 醤油

ここで、ちょっと味見をして塩加減を確認しておきます

  • 黒酢

ここでもう一回味を確かめます。最後に

  • 水溶き片栗粉

片栗粉は水に沈みますので、鍋に入れる直前に箸で勢い良くかき混ぜて全体を均一にしてから、全体的に回しかけ、手早く鍋全体に行き渡らせます。

片栗粉のとろみが出たところで完成です。

完成

完成

普通の酢豚より黒酢多めですので、黒酢の香りがパンチの効いた酢豚になっています。

過去のレシピ 

www.take--chan.tokyo 

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