今日のごはんは何にしようかな 

飲み歩きと食べ歩き たまに料理を作ります


スポンサードリンク

 

自己紹介と本ブログのコンテンツとプライバシーポリシー

食レポ 意外とゆっくりできる 黒い吉野家

この記事をシェアする

オレンジ色の看板の吉野家は誰でも知っていると思いますが、黒い吉野家は意外と知られていないのではないでしょうか?

f:id:take--chan:20191122032146j:plain



 

黒い吉野家 

黒い吉野家は正式名称ではありませんが、吉野家の見慣れたオレンジ色の看板ではなく、下の写真のように黒バックの看板の店舗の事です。正式にはクッキング&コンフォート店舗と言います。東京都で検索すると東京近辺で約20店舗あり、今後も店舗改装で増えてゆくようです。下記リンクでお近くのクッキング&コンフォート店舗を検索できます

stores.yoshinoya.com

クッキング&コンフォート

クッキング&コンフォート店舗の特徴は、ソファー+テーブルの席や、電源付きのカウンター席を備え、ドリンクバーやデザートメニューを拡充する一方で、前払い会計とセルフサービス式の接客を行います。イメージ的にはマクドナルドやモスバーガーで牛丼を売っているようなイメージです。

メニューも、ドリンクバーやデザートがある他、通常の吉野家でも一部店舗で展開している唐揚げやアジフライなどの揚げ物メニューを展開しています。

メニュー

f:id:take--chan:20191107211157j:plain

メニュー的には普通の吉野家よりかなり豊富になっています。チーズペペロンチーノ丼って初めて見たような気がします。期間限定・店舗限定メニューだそうです。無くならないうちに一度食べてみようかな

f:id:take--chan:20191113000333j:plain

店内

f:id:take--chan:20191129152209p:plain
店内はファミレスかハンバーガーショップのようなイメージです。ソファー席が並び、カウンター席にはコンセントとスマホ充電用のUSBソケットが付いています。席数が多いので、多少長居をしても大丈夫そうですし、店側も、普通の店舗より客が長居をする事を想定していると思います。

f:id:take--chan:20191113000421j:plain
コンセントにはカバーが付いていますので、使うときにカバーをスライドさせて開けます

給茶機とコーヒーサーバー

f:id:take--chan:20191107211053j:plain

お茶の提供もセルフサービスになっています。湯飲みは紙コップではなく瀬戸物の湯飲みを使っています。

f:id:take--chan:20191107211043j:plain

ドリンクバーで供給されるドリンクはこちらのコーヒーサーバーから出てきます。コーヒーとココアがそれぞれホットとアイスで供給されるようです。

f:id:take--chan:20191107210921j:plain

おはしやれんげ、小皿や紅生姜もセルフです。徹底しています。

f:id:take--chan:20191108220709j:plain

会計は前会計で、提供は提供口から提供されたものを客が自分で自分の席に持ってゆく、ハンバーガーチェーン方式です。揚げ物は出来上がりまで時間がかかるので、フードコートでよくあるような呼び出しブザーを渡されます。出来上がると振動するので、これをもって提供口に取りに行くスタイルです。モスバーガーは番号札を渡されて、席で待っていると店員が持ってきてくれますが、ここでは持ってきてくれる店員さんは居ません。徹底した省力化が行われています。

ミックスフライ定食

f:id:take--chan:20191107211120j:plain

この日の注文は、吉野家では限定店舗で提供されている揚げ物メニューの中から、ミックスフライ定食にしました。アジフライ、メンチカツ、鶏のから揚げがそれぞれ1個づつ乗っています。メンチカツを食べてみたかったのでこのメニューにしました。

f:id:take--chan:20191107211100j:plain

それぞれの揚げ物がちょっと大きめなので、ボリューム的にはかなりあります。

f:id:take--chan:20191107211035j:plain

ソースは小鉢の中に入れられていますので、必要な分だけかけていただきます。キャベツには別にドレッシングもつけてくれます。2種類から選べるようになっているのですが、この日は胡麻ドレッシングにしました。 

アジフライ

f:id:take--chan:20191107211012j:plain

アジフライは肉厚で柔らかく、ふっくらしていて、衣はカリカリでした。意外ときちんと作っている感じです。

メンチカツ 

f:id:take--chan:20191107210948j:plain

メンチカツは玉ネギ多めで香りが良いです。肉の味と良くマッチしています。お肉屋さんのメンチカツって感じで、こちらもしっかりとした作りになっています。

デザートやドリンクバー

f:id:take--chan:20191107210940j:plain

デザートは102円のストロベリーケーキとチョコレートケーキの2種類、ドリンクバーは同じく149円でコーヒー、カフェオレ、カフェモカ、ココアのホットとアイスです。251円でデザート+ドリンクバーで時間つぶしするっていう使い方もあるかもしれません。

f:id:take--chan:20191107210932j:plain

今までの吉野家、って言うか、牛丼屋のイメージを覆す店内イメージを持つ黒い吉野家、結構重宝しそうな気がします。

その他の吉野家関連記事 

www.take--chan.tokyo

www.take--chan.tokyo

www.take--chan.tokyo