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レシピ 黒糖黒豆を入れた炊飯器ケーキ

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最近、土曜日はケーキの日になりつつあります。

以前、お弁当に黒豆を入れた事をツイートしたら、たんぽぽさんから「ケーキに入れると美味しいですよ」と教えてもらったのでやってみました。

 

黒糖黒豆を入れた炊飯器ケーキ 

材料 

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作り方

材料を混ぜ合わせる

粉をボールにあける

ホットケーキミックス

ヨーグルト・卵・黒豆をボールに入れて混ぜ合わせる

 

ヨーグルトはヨーグルトメーカーで作った後はこんなふうに100均で売っている広口瓶に入れて冷蔵庫で保存しています。

豆乳ヨーグルト

卵は一応拘りの養鶏場直売の卵、ケージ飼いですが、ケージの広さや明るさ、餌に気を付けて育てて、流通を通じた鮮度保持にも気をつけているそうで、たしかに味が違います。黄身を箸でつまめます。

卵

黒豆はタッパーに入れて冷蔵庫で保存してあったもの、ジップロックコンテナの角型・中に7分目まで入っていたのを半分入れましたので、100gより多かったかもしれません。

黒豆

粉の上に他の材料を入れた状態はこんな感じです。

材料を全部入れる

これを泡立器で混ぜ合わせると、こんな感じになめらかになります。

混ぜる

炊飯器に均して入れる

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こうやって出来た生地を炊飯器に均して入れます。

炊飯モードで焼く

焼き上がり

あとは炊飯モードで焼くだけです。ほぼ1時間後には保温モードに切り替わりますので、内釜をひっくり返せば簡単に取り出せます。

完成

焼き上がり

焼き上がりはこんな感じ。黒糖が入っているので、いい感じに焼き色が付きました。

 

完成

黒豆の煮汁には塩気も多少有るので、先週のりんごのケーキよりちょっぴり大人の味でした。豆の食感もいい感じです。

 

過去のレシピ 

www.take--chan.tokyo 

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