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食レポ くら寿司ランチ冬バージョン

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平日昼間のみのくらランチです。コスパが最高なので、たまに食べに行っています。最近、多少メニューの入れ替えがありました。

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平日限定くらランチ

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平日の開店(通常11:00)から夕方17:00の間のみ提供されているくらランチ。土日や夜は使えない代わり、握り10貫か海鮮丼か天丼に茶碗蒸しか味噌汁がついて税込み580円というコスパの良さが魅力です。

www.kurasushi.co.jp

天丼ランチ

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定番の天丼は、小さめのエビが3本と青しそと海苔は固定ですが、季節の魚が1品付きます。夏は鱧、秋はのどぐろ、真鯛と変わり、今はフグになっています。高級魚が一品着くのが嬉しいです。

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当初は天つゆは最初からかかっていましたが、最近はパックの天つゆが添えられるようになりました。このように天つゆをかけてもいいですし、塩味でさっぱり食べることも可能です。

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サイドメニューはたいてい茶碗蒸しにしています。中身はベビーホタテとカニカマというシンプルなものですが、出汁が効いていて、蒸し加減も丼を食べ終わった時に丁度よい冷め具合になる感じで、味噌汁よりお得感があります。

チキンカツカレーうどん

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ここからは、短期で姿を消した幻のメニューとなります。最初はつい最近まで出されていたチキンカツカレーうどん。こちら11月に出ていたメニューです。ささみカツが2本うどんの上に乗って、その上にカレーがかけられていました。

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チキンカツは工場生産の冷凍品を揚げたものっぽいですし、カレーは業務用レトルトを使っていたものの感じでした。カレーうどん向けのかつおだしの効いた蕎麦屋のカレーではなく、どっちかというとスパイシーな印度カレー調で、これはこれで有りな気がしたのですが、あえてくら寿司で食べなくても良いかなという感じでした。たっぷり盛られた葱が場違い感を醸し出していました。僕も一度食べてリピートはないかなと思いました。おそらくメニューに乗っていたのは1ヶ月ぐらいだったのでしょう。でもググってみると過去もくら寿司のメニューにもあったようで、意外に秋の定番メニューだったのかもしれません。

ミックスフライ丼

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天丼の青しそと海苔以外のネタを天ぷらではなくフライにしたもの。単純に天丼よりネタが少ないという点で、コスパの悪さを感じさせましたが、天ぷらよりフライのほうが手間がかかりますので、これはこれでコスト計算的には正しかったのでしょう。ただ、フライとごはんの味の取り合わせがいまいちでした。千切りキャベツを敷いたら良かったのかもしれませんが、他のメニューでは千切りキャベツは使わないので、使えなかったのでしょう。このメニューも、あえてフライを食べる人は少なかったのか、10月1ヶ月で姿を消しました。

牛カルビ丼

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12月は9月に出ていた牛カルビ丼がカムバックしています。ひょっとして1ヶ月ローテーションなのかな。天丼の魚も9月鱧、10月のどぐろ、11月真鯛で12月がフグなので、ひょっとしたらランチのプラスワンメニューは月替りなのかもしれません。

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