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食レポ かつやの岐阜のソウルフード鶏ちゃん焼チキンカツ定食

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岐阜に鶏ちゃん焼というソウルフードがあります。ジンギスカンが起源のにんにくや玉ねぎをすりおろしたタレを絡めた鶏肉を焼いたものです。かつやの期間限定メニューで、この鶏ちゃん焼が再現されました。

鶏ちゃん - Wikipedia

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鶏ちゃん焼きチキンカツ定食 

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かつやの期間限定メニューは度肝を抜くようなボリュームたっぷりのメニューや、ありえない組み合わせのメニューが有名ですが、今回の期間限定メニューは比較的直球です。

もしもご当地グルメをかつやで食べるなら〜「鶏ちゃん焼きチキンカツ」が期間限定で新登場!〜|アークランドサービスホールディングス株式会社のプレスリリース

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店頭の看板には、「味噌、にんにく、醤油・・・コク深い特性だれが柔らかな鶏肉に染み込む」と書いてあります。たれが決め手のようですね。なんで特製では無くて特性なのかよくわかりませんが。

丼と定食がありますが、店内で食べる場合、定食は120円相当のとん汁がついて100円高ですので、定食のほうがお得感があります。

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5分ほど待って出てきたのがこちら。チキンカツ1枚と、おそらく鶏もも1枚分ぐらいの鶏ちゃん焼が合盛りになったお皿が出てきました。

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鶏ちゃん焼の鶏肉は柔らかくかつジューシーです。タレはかなりにんにくが効いていて、かなり濃い味です。タレは鶏ちゃん焼の焼いた鶏肉にメインにかかっているのですが、隣のチキンカツにもかなり回り込んでいます。鶏ちゃん焼のタレを絡めたチキンカツもなかなか美味しいものでした。千切りキャベツは、マヨネーズと鶏ちゃん焼のタレを混ぜたものを絡めて食べるのが美味しかったです。

暑い夏にふさわしい、にんにくの効いたちょっと濃いめの味付けのタレを絡めた鶏ちゃん焼チキンカツ定食。次の期間限定メニューの牛生姜焼きカレーは9月11日からと言う事ですので、鶏ちゃん焼チキンカツ定食は9月10日までの期間限定と思われます。

まだ暑さが続きますので、暑気払いにいかがでしょう。

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