前も何回か紹介しているキーマカレーのレシピです。 今回はトマトなしで作ってみました。
トマトを入れないキーマカレー
今回、以前のレシピと異なっているのは、トマトの缶詰を入れていないことです。
材料
野菜は根菜類がメイン、あとは鶏のひき肉を使います。
人参 1本
ジャガイモ 1個
玉ねぎ 1個
大根 5㎝ぐらい
鶏ひき肉 200g
カレー粉 大さじ1
クミン粉 大さじ1
コリンダー粉 大さじ1
カルダモン粉 大さじ1
おろし生姜 大さじ1
姜葱醤 大さじ1
塩 大さじ1
黒胡椒 小さじ2
作り方
野菜は適当に切って茹でます
野菜ペーストを作る
野菜に火が通ったら、クッキングカッターでペースト状にします。
鶏肉を加えて煮込む
鶏肉を加えて、煮込んでゆきます。水分は野菜の水分のみで、水は加えていません。
調味料を加える
塩と姜葱醤を加えて味を調えます。姜葱醤は業務スーパーで218円で売っています。炒め物に使ってもおいしく仕上がりますので、一本買っておくと重宝します。
スパイスを加えて完成
最後にカレー粉とスパイス類を入れて味を完成させます。レシピのスパイスの量はあくまで目安ですので、味を見ながら加減してください。
お好みで、シナモン、フェンネル、クローブなどを入れても良いです。クローブは香りが強いので、小さじ1ぐらいにしておいた方が無難です。
とろみを見て、あまりにも固い感じでしたら、水を50~100CCぐらい加えます。
完成
単純に作れるカレーですが、ちゃんとインドカレー風の香りのするキーマカレーが出来上がりました。
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