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レシピ トマトを入れないキーマカレー

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前も何回か紹介しているキーマカレーのレシピです。 今回はトマトなしで作ってみました。

www.take--chan.tokyo

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トマトを入れないキーマカレー 

今回、以前のレシピと異なっているのは、トマトの缶詰を入れていないことです。

材料

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野菜は根菜類がメイン、あとは鶏のひき肉を使います。

人参     1本

ジャガイモ  1個

玉ねぎ    1個

大根     5㎝ぐらい

鶏ひき肉   200g

カレー粉   大さじ1

クミン粉   大さじ1

コリンダー粉 大さじ1

カルダモン粉 大さじ1

おろし生姜  大さじ1

姜葱醤    大さじ1

塩      大さじ1

黒胡椒    小さじ2

作り方

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野菜は適当に切って茹でます

野菜ペーストを作る

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野菜に火が通ったら、クッキングカッターでペースト状にします。

鶏肉を加えて煮込む

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鶏肉を加えて、煮込んでゆきます。水分は野菜の水分のみで、水は加えていません。

調味料を加える

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塩と姜葱醤を加えて味を調えます。姜葱醤は業務スーパーで218円で売っています。炒め物に使ってもおいしく仕上がりますので、一本買っておくと重宝します。

スパイスを加えて完成

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最後にカレー粉とスパイス類を入れて味を完成させます。レシピのスパイスの量はあくまで目安ですので、味を見ながら加減してください。
お好みで、シナモン、フェンネル、クローブなどを入れても良いです。クローブは香りが強いので、小さじ1ぐらいにしておいた方が無難です。

とろみを見て、あまりにも固い感じでしたら、水を50~100CCぐらい加えます。

 

完成

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単純に作れるカレーですが、ちゃんとインドカレー風の香りのするキーマカレーが出来上がりました。

その他のレシピ 

 

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