とんかつチェーン大手に、かつやと松乃屋がありますが、松乃屋にはメンチカツがないので、メンチカツ好きの僕としては最近はかつやに足が向いてしまいます。
かつやのメンチカツ定食
メニュー
かつやには幸いなことにレギュラーメニューにメンチカツ定食、海老フライ・ヒレ・メンチカツ定食、ロース・メンチカツ定食が揃っています。この中ではメンチカツ定食が一番安くて650円、その他は790円です。リピーターは100円割引チケットが貰えますので、実質550円~690円です。
メンチカツ定食
メンチカツって意外と揚げるのに時間がかかります。本品も、あとから入ったロースかつ定食に抜かされて、10分近く待ってから提供されました。大きめのメンチカツが二つ乗ったプレートになります。
たっぷりと盛りつけられたキャベツの上に乗っかった、大きめのメンチカツが二つ。目の前に置かれているだけで、玉ねぎとお肉からの良い香りが漂ってきます。
ソースをかけて二つに割ると、肉汁がジュワッと言うほどではありませんが、ふっくら柔らかなメンチカツになっています。
肉はロースを挽いているのでしょうか、脂身はそんなに多くなく、さっぱりとした、しつこさのないメンチカツになっています。玉ねぎは多め。香り強めです。ソースとの相性も抜群。美味しいですね。
豚汁
かつやの定食は、特にアップグレードしなくても豚汁が付くのもポイント高いです。松乃屋だと+180円かかってしまいます(しばしば豚汁90円キャンペーンはやっていますけど)。定食の値段だと、松乃屋の方が安いのですが、サービス券と豚汁を考えると、トータルではかつやの方がコストパフォーマンスが高くなります。
この豚汁も、手を抜かずにちゃんと煮込んで作っています。野菜の旨味と豚肉の旨味がうまくコラボしています。
漬物も悪くない
卓上の壺に入っている漬物も、パリパリとした歯触りで悪くありません。キャベツとカツと漬物、そして豚汁と、トータルでとてもバランスの良い定食となっていました。
ごちそうさまでした。
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