今日のごはんは何にしようかな 

飲み歩きと食べ歩き たまに料理を作ります


スポンサードリンク

 

自己紹介と本ブログのコンテンツとプライバシーポリシー

食レポ ガストで食べられる専門店のからあげ から好し

この記事をシェアする

少し前から、ガストの看板に「から揚げ専門から好し」の名前が併記されているのをよく見るようになりました。そんなガストでから好しを食べてきました。

f:id:take--chan:20220129125026j:plain

ガストとから好し

全国のガストのおそらく全店1330店でから好しとのコラボ店舗になっているそうです。

www.skylark.co.jp

から好しは元々すかいらーくグループの唐揚げ専門店で、店舗型に持ち帰りを併設して営業していましたが、2020年8月からガスト店内でから好しのメニューを併売店舗を増やし始めたそうです。最終的には1440店とする予定となっていますが、ガストの店舗数が2021年末時点で1328店だそうですので、現在の1330店展開と最終的な目標の1400店は、「全店コラボ」ということのようです。これとは別にから好し単独店舗が全国に89店あります。

からあげメニュー

f:id:take--chan:20220129125037j:plain

からあげメニューはノーマルなから揚げと甘とろから揚げ、おろしから揚げとなっていて、漬けタレが何種類か有るわけではなく、トッピングが変わるだけみたいです。

から好し定食

f:id:take--chan:20220129125045j:plain

ノーマルなから好し定食(4個入り 759円)を頼みました。

f:id:take--chan:20220129125055j:plain

から揚げはかなり大振りなので、4個入りでもかなりボリュームがあります。普通の大人ならこれで適量。ご飯を大盛りにする人はから揚げ6個の方が良いかなという感じです。

f:id:take--chan:20220129125105j:plain

タレが別添えになっているのと、櫛切りのレモンが付いていますので、タレ、レモン、塩を組み合わせて好きな味付けができます。

f:id:take--chan:20220129125116j:plain

タレは胡麻にんにくダレとなります。別添えなので、何種類かあるのかと思ったのですが違うのですね。

タレが無いと、塩味が殆どついていないので、タレか塩をかけて食べることになります。タレはかなりにんにくの香りが強いので、好みは有るでしょうが、僕は好きな味でした。

衣はパリパリの固めの衣になっていて、肉をガードしている感じです。その分中の肉は柔らかく、肉汁が閉じ込められている感じです。最近流行りのから揚げ専門店でよくあるタイプの揚げ方です。

定食はごはん(大盛り無料)、味噌汁、漬物(キムチと浅漬)がついて、759円。特に高くも安くもなく、適正価格だと思いますが、なぜか「から好し」でググるとサジェッションで「から好し まずい」とか「から好し 高い」とか出てきてしまいますが、そんな事はないと思いますよ。

f:id:take--chan:20220130093951p:plain

実際にこのキーワードでググってみたら、やっぱり漬けダレに味を付けずに、タレをかけて初めて成立する味付けが苦手な人はだめみたいです。高いでぐぐったら値段にはそんなにブーイングは付いてないみたいですね。まぁ、値段は適正だと思いました。税込み759円は、かつやのから揚げ店である「からやま」と全く同じ値段設定ですので、その点でも特に問題ないかと思います。

なにせガスト全店1330店+単独店89店で展開されていますので、から揚げを食べたくなった時のチョイスとしては有りだと思いました。

その他の食レポ

www.take--chan.tokyo

www.take--chan.tokyo