最近、普段使っているヨーグルトメーカーを更新したわけですが、調子を確かめる意味も込めて、鴨とマッシュルームのコンフィを作ってみました。
前回は炊飯器で作っています。
鴨とマシュルームのコンフィ
材料
鴨のもも肉かむね肉 200gぐらい
生マッシュルーム 10個ぐらい
オリーブオイル 50CCぐらい
ガーリックスライス 1つまみ
塩 小さじ2
コショウ 適量
作り方
鴨肉は一口大に切る
まず鴨肉は一口大に切ります。この写真は400gで買ったかももも肉の塊を200gの塊2つに切り分けた所です。この片方を更に小さく切り分けます。
マッシュルームと一緒に準備した状態がこちら。マッシュルームは大きなものでなければ切る必要はありません。
ジップロックに材料を入れて密封する
肉を切ったら、その他の材料と一緒にジップロックに入れます。オリーブオイルを入れたらできるだけ空気が入らないように密封してゆきます。
ヨーグルトメーカーで低温調理
今回のヨーグルトメーカーは牛乳パックでそのままヨーグルトが作れる縦型のモデルです。このモデルは70℃までの温度設定ができるのが強みです。
専用カップの中にジップロックに入れたコンフィの材料をセットし、カップに80℃程度のお湯を注ぎます。
65℃設定で2時間程度加熱する
このヨーグルトメーカーは70℃設定までいけますので、今回は65℃設定でやってみました。最初に少し熱いお湯を注ぐのがミソです。ヨーグルトメーカーはヒーターの出力が数十ワットと小さいため、水を入れてしまうと温度が設定温度まで行くのに1時間以上かかってしまいます。設定温度より高いお湯を入れて、すばやく設定温度になるようにすると失敗が少ないです。
完成
出来上がったところがこちら。肉にしっかりと火が入っているのが分かると思います。
油には鴨とマッシュルームから出汁が出ていて、ガーリックと塩コショウも効いていますので、バケットを浸して食べると最高です。
これはトマトとアスパラとアボカドのサラダと合わせたところ。ドレッシングはコンフィで使った油にワインビネガーを少し足しました。
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