松戸西口の、飲み屋街の中にあるもつ焼きやさんに行ってきました。
もつ焼き かがやす
かがやすは外観はいかにも昭和の居酒屋という外観でありながら、なかなか本格的なホームページを運営しています。メニューもホームページでチェックできます。
場所としては、西口のメインストリートから一本北側のダイエー寄りの道を100mほど進んだところにあります。近くには松戸酒場や上州屋などの昭和テイストな居酒屋が何件かあり、飲み屋街を形成しています。
メニュー
お店に入ると、メニューはカウンターの上の短冊に並んでいます。各種焼き物の他、定番おつまみが揃っています。
注文はフロアーにいる店員さんに頼みます。この日は2人いて2人共外国の方でした。注文はハンディターミナルに入力します。多分、この方がコミュニケーションミスが少なくなるのでしょう。
料理ができると、厨房カウンターの中から、調理人がぶっきらぼうに差し出してきます。厨房の中の人は日本人ですが職人気質でほとんど喋りません。でも、いかにも調理人という感じで印象は悪くありません。
ホッピーセット
この日はホッピー気分だったので、ホッピーを頼みました。後でナカおかわりの写真を上げますが、ナカの量がすごく多いです。ソト1+ナカ3で行く口です。この日はあんまり飲めなかったので、途中でソトを追加しながらソト1+ナカ2で飲みきりました。
煮込み鍋
牛もつ煮込みではなく、煮込み鍋と「鍋」の字がついている通り、土鍋で提供されます。モツもたっぷりと入っていて、臭みがなくて柔らかい、おいしいもつ煮です。中に入っている大ぶりの豆腐にも味がしっかり染み込んでいて、この豆腐だけで一品分の価値があります。
ナカおかわり
ナカおかわりはこんな感じです。ソトをどこに入れればいいのというぐらいたっぷりと入っています。
ハラミ串
ハラミは柔らかくジューシー。噛みしめるごとに旨味が溢れてくる感じです。200円で2本ついてきていると思えない大ぶりの串になっています。
つくね串
同じく200円で2本出てくるつくねです。少しナンコツも入っていて、でもふわふわにまとめてあって、すごく美味しいつくねでした。この日は僕にしては珍しくタレで頼んだのですが、タレにして正解の味です。
美味しい煮込みと値段以上の大きさとクオリティをもつ焼き物を出してくれるお店。良い店を見つけました。
お会計
ホッピーセット | 350円 |
ナカ | 200円 |
つくね | 200円 |
豚ハラミ | 200円 |
煮込み鍋 | 350円 |
消費税 | 104円 |
合計 | 1404円 |
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