上野のせんべろの聖地、肉の大山とカドクラの並びの地下に、ちょっと地味ですが個性的なせんべろ酒場がありました。
大衆酒場ほていちゃん二号店
そのお店はほていちゃん二号店。一号店はガード下の、これもせんべろ聖地である大統領の隣にあります。こっちもいい店です。
店の入口
地下に入ると赤ちょうちんが迎えてくれました。ぬくもり酒場っていうフレーズが良いですね。
定食のご飯をハイボールに変更可能
定食メニューもありますが、面白いのは定食のご飯をハイボールに変更可能なこと。こんなところも飲ん兵衛仕様になっています。今度、餃子定食をハイボールで頂いてこようと思います。
メニュー
通常メニューの中には、レバ刺しやタン刺しもありますね。餃子や煮込みも名物のようです。
立ち呑みカウンター割引
面白いのは、カウンター席限定で赤星大瓶が提供されることと、会計のトータルから1割引きとなることです。おひとり様やお二人様飲み歓迎の姿勢がはっきりと出ています。赤星は430円ですので、消費税が付いたあと1割引となると1本418円となります。
赤星
せっかくなので、カウンター限定の赤星をいただきましょう。昔ながらの苦味のきいたラガービールが喉に染みわたります。
レバ刺し
低温調理のレバ刺しをいただきました。加熱しているので、生のレバ刺しのような鮮やかな赤身はありませんが、プルプルした弾力が感じられます。生姜かにんにくでいただきます。
口の中ではふわっと溶ける感じで、普通に加熱したレバーとは明らかに違います。低温調理では65℃ぐらいの熱を芯まで通さなくてはいけない反面、表面を70℃以上にすると食感が落ちてしまうので、調理法としては細心の注意が必要な方法ですが、生レバーを提供できなくなった今、レバ刺しとして提供する数少ない調理法となっています。
ハムカツ
ハムカツは厚切りのハムに粗挽きのパン粉をつけて、さっくりと揚げていました。粗挽きパン粉の食感がサクサクしています。
ハムは柔らかくジューシーで、食べごたえがあります。
餃子
2号店では餃子もおすすめメニューとなっています。パリッと焼き上げた餃子はビールにも酎ハイにもよく合います。
皮は薄め、中の餡は野菜多めになっています。昭和の中華料理屋さんの味がしました。
まとめ
地下のお店ということもあり、ちょっと隠れ家感がありますが、いつもサラリーマンで繁盛していて賑やかなお店でした、ガード下のお店の正統派立ち呑みの感じと少し違い、定食屋さんで飲んでいるような、でも飲み屋のようなお店です。慣れると定期的に通いたくなるような店だと思います。
お会計
消費税別、税込み合計から10%割引なので少し計算が複雑です。
サービス赤星大瓶 | 430円 |
焼餃子 | 280円 |
レバ刺し | 380円 |
厚切りハムカツ | 320円 |
レモンサワー | 320円 |
消費税 | 138円 |
割引10% | ー190円 |
合計 | 1680円 |
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