10月になって、消費税が増税になりましたが、各社これを機会に色々な割引サービスを開始して、むしろ物価は安くなっているようにも思えます。
日高屋も、10月から変わった餃子のリニューアルを記念して、10月いっぱいは餃子1枚税込170円で提供しています。
リニューアルされた餃子
お店のHPによると
餃子の皮は薄くなり食感がクリスピーに、一方、肉は増量、豚肉の旨みをUP。脂分は減らしてヘルシーに。
調味料も減らして以前より食べ飽きしない、何個でも食べたくなる味に仕上げました。
という事です。
餃子セットメニューも
餃子セットメニューも出ていて、野菜たっぷりタンメンと餃子のセットだと、690円と60円お得になります。
ビールは中ジョッキ290円。餃子+ビールで460円。福しんのビールセットより安いです。餃子のキャンペーンが終わってしまうと福しんの方が20円安いという微妙な値段。
野菜たっぷりタンメン(麺少な目)
1日分350gの野菜が摂れる野菜たっぷりタンメンを麺少な目で注文しました。麺少な目にすると、30円安くなります。
見た目、そんなに野菜が入っていないように見えますが、これは、麺が少なくて、野菜が本来麺があるところまで沈んでいるからで、野菜の分量は相当なものです。カサを稼いでいるのはもやしとキャベツですが他ににんじん、豚肉、玉ねぎなどが入っています。スープは塩ラーメンのような白濁したスープですがあっさり目のスープにもやしを中心とした野菜からの旨みが加わって、結構いい感じです。
麺は平打ちのつるつるした食感の麺です。コシはそう強いわけでは無いですが、スープとの絡みが良いので、おいしく感じます。
餃子
麺から遅れること3分ほどでこちらの餃子が到着しました。皮をパリッと焼いた、クリスピーな感じを出そうとした焼き方です。
ラー油と酢、醤油のほか、胡椒も入れてみました。酢胡椒でも美味しいかもしれません。
皮は薄目でにんにくが効いています
皮はホームページの案内通りかなり薄め。餡はみっちり入っています。肉より野菜が主張している感じの餡になっています。そして、けっこうにんにく強め。お昼に食べたら午後の会議や商談で匂うのではないかと心配になってしまいますが、この日の午後打ち合わせがありましたが、特に問題なく行けましたので、取り越し苦労だったようです。サラリーマンのランチにチョイスされることの多い日高屋ですので、そこらへんはリサーチ済みでしょう。安心して食べてください。
セットでお代は660円
お代は、タンメン餃子セット690円に対して麺少な目でー30円になりますので660円でした。野菜がたっぷりありますので、これでもおなかいっぱいでした。
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