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食レポ 南浦和のラーメン はら田

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令和元年5月1日に南浦和で開店し、連日行列の止まらないラーメン屋さんにお邪魔してきました。

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ラーメンはら田

この場所はもともと東行という鶏白湯スープが売りのラーメン屋さんだったのですが、今年の3月に閉店し、その後5月1日に開店したのがこちらのはら田です。前の東行も行列の絶えないお店でしたが、はら田になってから行列が伸びており、連日大賑わいです。食べログの評価も3.55点とかなり高いです。

メニュー

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メニューは基本的に豚豚骨魚介つけめんと豚豚骨魚介らーめんがメイン。他に肉飯や昆布水つけ麺があります。値段はラーメンとつけ麺が850円と、標準的です。

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入店時または行列に並ぶときに食券を買うようになっています。

店内

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店内は1列に伸びたカウンター、席数は9席とこじんまりとしています。奥の席になるとちょっと出入りしにくい感じです。

濃厚豚骨魚介ラーメン

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10分ほど待って濃厚豚骨魚介ラーメンが到着しました。豚骨というより、魚介系の香りが強いです。チャーシューはちょっと厚切りの低温調理の豚チャーシューがニ枚。最初から追い魚粉が乗っています。

厨房には煮干しの段ボールが積み上げられていて、かなりたくさんの煮干しが使われていることがうかがえます。

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麺は中細の腰のあるタイプとなります。表面がつるつるしていて、あまりスープとの絡みは良くないタイプの麺ですが、スープが濃厚なので味のバランスは良い感じです。

ちなみに麺は太麺と細麺で選べます。これは細麺タイプです。

スープはやはり煮干しの香りがかなり強いです。つけ麺だと、魚介が主張している店が多いので、その系列のような気がします。

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低温調理のチャーシューはやわらかく、肉の味がよく出ているのですが、もう少し煮込んだ感じの方が僕個人的には好みです。

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そうは言っても、あっという間にスープまで含めて完食してしまいました。魚粉強めの中細麺という事で、駅の反対側にある庵悟と似ているかもしれません。 

www.take--chan.tokyo 

そう言えば庵悟も行列のお店でした。今濃厚魚粉系のラーメンって人気なのかな。

個人的には前のあっさり鶏白湯の東行の方が好みでしたが、閉店してしまったものは仕方ありませんね。

このお店には引き続き頑張って行ってほしいものです。 

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