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レシピ 白菜のクリーム鍋

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そろそろ暖かくなってきましたが、まだまだ鍋料理の温かさが恋しい季節です。今回は野菜たっぷり、白菜たっぷりの鍋をミルク仕立てにしてみました

完成

 

材料 

 

白菜 1/2個
玉ねぎ 2個
人参 1-2本
しいたけ 1パック(6枚)
豚バラ肉 1パック(200g)
日本酒 200CC
牛乳 200CC
コンソメの素 大さじ1またはキューブ2個
塩・こしょう 適量

 

作り方

野菜を切って鍋に詰め込む

白菜はざく切りにし、人参は薄いいちょう切りにします。玉ねぎは薄切りで良いでしょう。今回は長ねぎを使って斜め切りにしています。結果から言うと、玉ねぎのほうが良さそうな味です。しいたけも薄切りにします。

野菜が切れたら、白菜から隙間ができないように鍋に詰め込んでいきます。

白菜→人参→ネギと詰め込み、しいたけを一番上にばらまいた状態が下の写真です。しいたけに下に豚肉が並べてあります。

野菜を詰め込む

日本酒を入れて煮込む

ここに日本酒を入れて蓋をしたら中火で煮込んでいきます。ほとんど空焚きのような状態から始まりますが、日本酒が沸騰した蒸気で蒸し焼きになることで野菜から水分が出てきますので。鍋から湯気が出るようになってから10分ぐらいすると大分水面が揚がってくると思います。

湯気が出てきたら弱火に変えたほうが良いです。

牛乳を入れて味付けする

ミルクを入れて煮る

野菜が柔らかくなったら、牛乳を入れて、コンソメ、塩、こしょうで味を整え、とろ火で煮込みます。

完成

煮込みすぎると牛乳のタンパク質成分が凝固して上の写真みたいになってしまいますが、味としてはそんなに劣化しません。見た目重視であれば、牛乳を入れた後は沸騰しないようにするのがコツになります。

過去のレシピ 

www.take--chan.tokyo 

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