吉野家で夏の新メニュー牛たん麦とろ定食が始まりました。高級食材なので、吉野家にしては少しお高いですが、リッチな気分で食べられます。
吉野家の牛たん麦とろ御膳
幻の「吉野家の牛たん」が数量限定で登場!ジューシーな牛たんは口の中にうまみが広がります。さらにとろろをかけて食べればご飯が進むこと間違いなし!
との事です。
夏限定新メニュー
夏限定メニューはこの牛たん麦とろ御膳の他、ネギ塩豚定食と牛皿麦とろ御膳があります。肉の部分が変わるだけでタレは全部ねぎ塩味を使っているようです。
麦とろが夏の味ですので、手軽に楽しむなら牛皿麦とろ御膳なのでしょうが、この日はちょっとリッチに堪能したい気分だったので、牛タンにしました。税抜868円なので、税込みだと955円とほほ1000円になってしまいますが、吉野家公式アプリから麦とろ御膳の50円引きクーポンが出ていますので、税込み899円にはなります。
牛たん麦とろ御膳
こちらが牛たん麦とろ御膳です。牛タンは仙台牛タンのような厚切りではなく、焼肉屋で出てくるようにスライスされているものです。焼肉屋で厚切りタン塩で出てくるようなものです。レモン味のネギ塩ダレがたっぷりかかっています。ご飯は麦飯、とろろは長芋のようなサラサラしたタイプではなく、結構ネットリしていますので、ちゃんと山芋を使っているようです。刻みオクラが彩りとしてついています。
麦飯
麦飯は麦2割ぐらいでしょうか。麦臭さはほとんど泣く、ぷちぷちした麦特有の食感を楽しめます。
牛たん
牛たんはこんな感じ。ちょっと厚めのスライスなので、歯ごたえが結構あります。噛みしめるうちに旨味が溢れてくる感じです。レモンの効いたネギ塩ダレがたっぷりかかっています。枚数は6枚ぐらいで、丼飯1杯にちょうどよい分量です。
とろろ
とろろは、ねっとりしている山芋タイプです。麦飯がサラサラした感じなので、コンビネーションが良い感じです。
麦飯にとろろとオクラを乗せると、それだけでメインメニューになる感じです。
ファストフードで900円超えというちょっとリッチなメニューではありますが、一週間のお疲れ様のときとか、商談前に気合を入れたいときなんかに良いのではないかと思います。ちょっとだけ贅沢気分が味わえます。
その他の食レポ