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食レポ 上野の人気牛かつ屋 もと村

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上野の牛かつ屋2店目はこちらのお店です。人気店のようで行列の絶えないお店でした。

牛かつもと村

牛かつもと村の上野店はアメ横のすぐ隣りにあります。いつ行っても行列の絶えない人気店です。

www.gyukatsu-motomura.com

メニュー

メニューは牛かつ1種類のみで非常にシンプル。以前は牛タンのかつもあったようですが、今は提供されていないようです。また、以前はハーフサイズのかつも有りましたが、こちらも無くなっています。バリエーションとしてはかつの枚数と小鉢の種類となります。

定食を注文していることを条件に、追いかつやトッピングや小鉢の追加が出来ます。

店内

店内はカウンター席のみで17席。卓上に固形燃料で石が温められており、肉の断面をこれで焼いてから食べるようにと案内が出ています。万が一食中毒が出た際に対する予防線のようにも思えますが、表面を炙ることでの味変も期待できますね。あんまりしっかり焼いている方は見受けられませんでした。レアのまま食するのは自己責任でお願いします。牛なので豚のような肝炎ウイルスや寄生虫はいないと思います。

牛かつ大盛りキャンペーン

通常の牛かつ(130g)1枚+小鉢で1400円のところ、牛かつ100g2枚で小鉢なしで1800円のメニューがあったのでこちらにしました。計算すると、牛かつ10g100円の計算なので、200gで1800円だと200円お得になります。更に200g1枚ではなく100g2枚なので、衣が多い分ボリューミーになっていました。

細挽きのパン粉を纏い、短時間揚げたミディアムレアの牛かつ中心の赤さは、今まで食べた牛カツの中で一番です。ほぼレアって感じ。追い焼き用の石があるのが頷けます。でもこのほぼ生を食べるのも肉を食べているって強く感じます。血が滴るところまではいかず、絶妙なレア寄りのミディアムレアに仕上げてあります。

表面を石で軽く炙ると、メイラード反応で生肉とは別の旨味と香ばしさが出てきますので、これはこれで美味しいです。ガッツリ焼く必要は無いと思いますが、ちょっと炙ってみるのもオツなものです。

今まで食べてきた牛かつ屋の中では一番単価のやすいお店でしたが、ここはこれで美味しかったです。もう少し待たずに入れればより良いのだけど、回転の早さと満席率はコストダウンに繋がるので、待たずに入れるようになったら値段が上がっちゃうのでしょうね。安くて美味しい牛かつ屋にはこれからも頑張って欲しいものです。

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