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食レポ 上野の牛カツ屋 あおな

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このところ、牛かつにハマっております。上野には牛かつが比較的お安い店が多かったです。

牛かつあおな 御徒町本店

gyukatsu-aona.com

牛かつあおなは御徒町が本店となっており、支店が新宿に2店あり、3店体制です。チェーンと言って良いのかな。

メニュー

メニューは安い方から、輸入牛を使ったあおな定食、国産の黒毛和牛定食、霜降り黒毛和牛定食となっており、それぞれ100g、150g、200gのサイズが選べます。

それぞれの肉を組み合わせることも出来ますし、サイコロステーキをセットした定食も有ります。

店内

店内は若干のカウンター席と4人がけと6人がけのテーブル席。食べログだとカウンター10席、テーブル14席の24席とありますが、カウンターは感染防止でおそらく半数に制限しているように思います。

あおな定食(150g)

比較的価格がリーズナブルなあおな定食を150gで注文しました。1600円ですので、とんかつよりちょっと高いかなという程度です。肉はミディアムレアの状態で出てきます。

お盆には牛かつとご飯とスープ。サラダはベビーリーフでした。調味料として、和風だしと醤油と脂塩とわさび。岩塩はテーブルに備え付けです。

牛かつは1枚50gなのでしょう。150gなので3枚出てきました。結構ボリュームが有ります。

ミディアムレアですが、衣を纏っている分、ステーキのように表面でメイラード反応がさほど起こっておらず、全体としてレアな食感はステーキ以上です。肉を食べているなという感覚はとんかつ以上に有ります。

調味料のわさび醤油、脂塩、岩塩の中では、わさび醤油で食べるのが一番肉の味が行きているように感じました。岩塩はうまく振らないと、塩の塊が出来てしまうとそこが塩っぱいです。

スープ

スープは牛の筋などの捨てる部分で出汁を取ったものだと思います。わずかに牛肉も入っています。このスープが凄く美味しかったです。

ご飯は白米と十六穀米が選べて、ご飯とスープはおかわり自由です。肉が150gだと思いの外たくさんあったので、ご飯とスープをお代わりしてしまいました。味にも量にも大満足でした。

とんかつ屋さんに比べると、牛かつ屋さんってまだまだ少ないですが、もっと普及しても良いのにと思います。

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