おかげさまで、2年前にリリースした記事が今だにアクセスを頂いているこの記事。せっかくなので、アップデートしました。
業務スーパーのノンフライ乾麺
2年前と変わらず、業務スーパーではノンフライ乾麺を売っています。ベトナム製で小麦粉とタピオカ粉を混ぜた粉で作った、ちょっとモチモチ感のある麺です。値段は14食入りで税込み429円。1食30円となります。
ノンフライなので、賞味期限はかなり長め。実際、湿気なければ1年経っても大丈夫です。パスタと同列に考えてもらえれば良いと思います。
逆に、茹で時間は長めで5-7分はかかります。こちらもラーメンよりパスタ感覚で扱っていただけると良いと思います。
助っ人のスープと調味油
前紹介した時はスープは鶏ガラスープの素と醤油で作っていたのですが、業務スーパーの調味料売り場にこんな物がありました。
ラーメンスープ
1リットル入り、12倍希釈なので12リットル作れて498円。1杯に使うスープは350CCぐらいだと思うので、34杯分、1杯分15円ぐらいです。
鶏油
必須ではありませんが、これを入れると俄然コクが出ます。1本298円。ちょろっと入れるだけなので、こちらも1杯分10円ぐらいとなるでしょうか。
香味辣油
中華メーカーの辣油。これは見た目ほど辛くありません。むしろ香りを楽しむタイプ。この2種の油とあと更にごま油を入れると俄然本格的な味になります。1本378円と鶏油より高いですが、使う量も鶏油より少ないからやっぱり1杯分10円かな。
カロリーその他
麺1食分は72gで260kcalと意外に控えめ。最初の頃は2食分使っていたのですが、今は具を増やす事が多いです。この数字でも意外に食べではあります。
スープの方は国内製造らしいです。入っているものはポークエキスとラード、醤油、煮干しなどなど。スーパーで売っているスープ付きのラーメンのスープとほぼ同じものだと思います。
もやしラーメン
ローコストに徹するならもやしラーメンでしょう。業務スーパーならもやしも1袋20円です。卵は最近ちょっと値上がってきていて、10個入り1パックが170円ぐらいですので、もやし1パックと卵1個で30円弱。このときは燻製したサラダチキンのスライスも入れています。
もやしって結構旨味が出るので、ラーメンの具としては侮れません。シンプルで秋のこない味。これで1杯分トータル95円と100円切りますので、カップラーメンより良いと思います。
燻製ベーコンと燻製煮玉子
最近、自家製燻製にハマっています。
安定して美味しいのは燻製煮玉子、燻製ベーコン、燻製ソーセージあたりです。ラーメンを考えたら燻製チャーシューが良いのでしょう。今度作ってみようかな。
とにかく安い割には意外に本格的な味が楽しめて長期保存もできる業務スーパーのノンフライ乾麺。やっぱり今でも重宝しています。
その他の記事