とんかつの松のやで年末から新メニューが出ていました。ごちそうハンバーグです。
松のやのごちそうハンバーグ
松のやはとんかつ屋なので、基本的に揚げ物メニューしかありません。朝メニューでは玉子丼もありますし、かけそばも売っていますが、メインはパン粉を付けて揚げたカツメニューがメインです。そんな中で新メニューとして登場したのがごちそうハンバーグです。店頭のポスターにあるように、マッシュルームソースとおろしソースがあるそうです。
2019年、最後の新メニューはごちそうメニュー!
見た目はまるでメンチカツ?パン粉をまとった、松のやならではのハンバーグ定食
肉汁溢れて笑顔も溢れる嬉しい冬の逸品
ハンバーグにパン粉をつけてさっくりと揚げた「松のや ごちそうハンバーグ定食」は、口に入れた瞬間に肉汁が溢れるジューシーな逸品です。
ソースは、フランス産マッシュルームを使用した特製ソースと、さっぱりとお召し上がりいただけるおろしソースの2種類をご用意しております。
公式HPより
券売機
おなじみの券売機では、店内か弁当かを選ぶとすぐにごちそうハンバーグが出てきます。ソースで2種類、あと、50円アップでハンバーグカレーを選べます。
ごちそうハンバーグ定食
ごちそうハンバーグ定食はスキレット風のお皿に乗ったハンバーグとキャベツの千切り、ご飯とみそ汁のセットです。ハンバーグにはマッシュルームソースがたっぷりとかかっています。スキレットからはみ出しそうな大きなハンバーグです。
このハンバーグは、単なるハンバーグではなく、パン粉をまぶして揚げてあるところが松のやならではの特徴となります。とは言っても、メンチカツではなくあくまでハンバーグですので、マッシュルームソースとの相性が抜群です。パン粉をまぶして揚げてあるおかげで、中がふわふわに仕上がっています。メンチカツでもない、ハンバーグでもない独特な食感が楽しめます。
ただ、ハンバーグのネタとソースは松屋のブラウンソースハンバーグにとても近いので、コスパ的には同じものを100円高く食べている感じもします。でもこの揚げ焼いた食感は特別ですので、メニューとしてはやはり別物ですね。揚げる手間が余計にかかっているので、100円高いのは順当なのかもしれません。
肉汁たっぷり
なかなかうまく写真に撮れなかったのですが、肉汁の量が半端ないです。切った瞬間や、スプーンで上から押さえると、ハンバーグの中から汁がジュワッと溢れ出てきます。この肉汁を閉じ込めるのがパン粉だということですので、この調理法の意味があるわけです。
マッシュルームソースもとても美味しくて、特に白飯との相性が抜群です。残ったソースはすべてご飯の上にかけると、大盛りご飯でもいけそうでう。でも、ハンバーグ自体もかなりのボリューム&カロリーなので、僕のお腹だとご飯少なめぐらいでちょうどよい感じでした。
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