今日のごはんは何にしようかな 

飲み歩きと食べ歩き たまに料理を作ります


スポンサードリンク

 

自己紹介と本ブログのコンテンツとプライバシーポリシー

煮干しの日に富士そばの煮干しラーメンを食べる

この記事をシェアする

2月14日ってバレンタインデーであると同時に、煮干しの日でも有るらしいですね。更にふんどしの日でも有るらしいですが、こちらは食レポメインですから、煮干し関連のネタにしときます。

news.cookpad.com

2(に)1(棒)4(し)の語呂合わせで煮干しらしいです。かなり無理矢理感漂っていますけど。

で、煮干しの日だな~って思って歩いていたら、富士そばのショーケースの中に煮干しラーメンを発見ました。既に結構飲んだ後でしたが、引き寄せられるように入店しました。

fujisoba.co.jp


名代富士そばの煮干しラーメン 

上のサイトで見たところ、煮干しラーメン取扱店はまだ限定店舗のようです。僕が訪問した浦和店は取扱店のうちの1店でした。このお店、生ビールも置いてあるので、フルスペック店舗となります。

券売機

券売機

富士そばは基本的に食券を購入し、カウンターに食券を提出というシステムです。食券販売機を見ると、一番右側に他と違う緑色の地色で煮干しラーメン(450円)の表示がありました。

食券(半券)

カウンターに食券を渡すと半券をもぎって返してくれます。

煮干しラーメン

煮干しラーメン

待っていると、思ったよりも早く、5分ぐらいで「煮干しラーメンの方~」と呼び出されました。カウンターから取ってくると、煮干しラーメンは、白濁したスープの上にチャーシュー1枚、ゆで卵1/2、メンマ1本、なると1枚、ワカメ1つまみが乗っていました。

煮干しラーメン

スープを飲んでみると、あんまり魚介系の生臭さは感じられませんが、魚の旨味はきっちりと出ている印象です。ちょっととろみの有るスープなので、麺によく絡みます。塩分はそんなにきつくはなく、優しい感じの味でした。

煮干しラーメン
麺の方はストレートな中細麺。若干コシが無いかなという感じもしましたが、伸びているという感じではないので問題ありません。シコシコした硬めの麺が好きな人には物足りないかもしれません。

これだけのものが450円で食べられるのは、お得かもしれません。ラーメン屋に入ったら800円ぐらいしてしまいますから。しかもここはお蕎麦屋さん。本職は日本そばです。傍流のラーメンでこれだけのものを出してくる富士そば、只者ではありません。

過去のラーメンレポ 

www.take--chan.tokyo

www.take--chan.tokyo

www.take--chan.tokyo