年末の勤務最終日、湯島天神や根津神社を巡った後、谷中銀座にやってきました。全部の店が開いている時間帯に来たのは始めて。
越後屋本店
谷中銀座には、夜店通りに近いところに越後屋本店、夕焼けだんだんの上に大島酒店の二軒の酒屋が有りますが、二軒共に店頭に生ビールサーバーを備え付けて、「飲み歩き」をサポートしてくれています。
この日は越後屋本店を目指します。
ここは角打ちのようにつまみも提供している訳ではなく、提供するのはお酒だけ。つまみは近くの惣菜屋さんで調達して下さいというスタイルです。ただ、飲む場所として、店の倉庫の前を開放してくれます。上の写真では左端の自販機の更に左にビールケースが並んでいるエリアがあって、ビールケースを椅子とテーブルにして飲むことが出来ます。
天ぷら初音屋
越後屋本店のすぐとなりには天ぷらの初音屋があります。ここの天ぷらがつまみにぴったりです。
肉のサトー
肉のサトーではコロッケや谷中メンチというメンチカツを売っています。メンチやコロッケをつまみにビールを飲むのも美味しそうですね。
これらのお店は夕方には閉店してしまいますので、ここで飲むには昼間からせめて午後5時ぐらいまでがお勧めになります。
燗酒と天ぷら
結局、天ぷらの初音屋で紅生姜天と舞茸天を買って、越後屋本店でお燗をして売っている日本酒を飲むことにしました。
紙コップで飲む燗酒が良い感じです。
お酒の銘柄は、雪の茅舎という銘柄でした。秋田の酒蔵のお酒ですが、ちょっと辛口で、さっぱりとした美味しいお酒でした。
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夕焼けだんだんの上のパン屋さんではシベリアも売っていました。
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