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レシピ 海老真丈

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冷凍のむきえびと白ネギを使って、簡単に海老真丈を作りました。

 

 

海老真丈 

海老真丈は以前も作っています。こんな感じでした。

 

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今回もあんまり変わりません。

材料

海老のむき身(小)

1000g

実質700g

冷凍長ネギ 200g
大和芋 1本
2個
片栗粉 大さじ2-3
適量
のり 全形3枚

材料は肉のハナマサで売っている1kg1000円のむきえびと業務スーパーで500g158円で売っている白ネギカットがメインになります。

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海老のミンチを作る

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冷凍エビは解凍して、水は捨てます。これでだいぶ水っぽくなることを防げます。

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目一杯入れてしまっていますが、クッキングカッターはちゃんと回ります。しばらく回すと量が落ち着いてきますので、卵も入れます。

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海老と卵がだいたいミンチになったところです。

大和芋をおろす

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大和芋はクッキングカッターで刻んでもいいのですが、せっかくですのでちゃんとおろし金でおろしました。

ネギも刻む

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ネギは荒みじんになっていますが、クッキングカッターでもう一度刻んで、細かいみじん切りにします。

塩を入れて混ぜる

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塩と片栗粉を入れて混ぜます。塩によってタンパク質に粘りが出ます。片栗粉を入れなくても粘りでまとまるのですが、大和芋と海老だけだと、揚げたときにふわふわになりすぎてしまいます。

しいたけの海老真丈詰め

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半分はしいたけの上に乗せて揚げてみましょう。しいたけの肉詰めと同じ感じに、海老真丈の種を乗せます。

磯辺揚げ

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残りはのりを1/8に切ったものの上に乗せて、軽く巻きます。

揚げる

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180℃の油で5分ぐらい揚げると表面がきつね色になりますので、反対側も同じように揚げれば完成です。

完成

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完成はこんな感じ、大和芋のおかげでふんわりと揚がりました。

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ビールにも日本酒にもスパークリングワインにもよく合う料理です。クッキングカッターさえあれば簡単なので、一度お試しください。 

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