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下戸の居酒屋 ドラム缶葛飾亀有店

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記事発行時はまだ頑張って営業していましたが、ついに休業することになったそうです。

久しぶりに亀有にあるドラム缶葛飾亀有店に行きました。訪問は3月14日なので随分前になります。写真を撮っただけで記事にしないで時間が経ってしまいました。
現在はコロナウイルスによる緊急事態宣言に伴う、居酒屋に対する営業自粛要請が出ていて、どうなるかわからない状況ですが、現状小規模のお店までは営業自粛要請は出ていないようです。ドラム缶葛飾亀有店も土曜日に閉店時間の繰り上げをしていますが、営業しています。

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ドラム缶葛飾亀有店 

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この日はコロナ騒ぎが始まって暫くしたときの冷たい雨の降る日曜の夕方でした。お客さんさぞや少ないだろうと思って入店したのですが、どっこい常連さんでドラム缶テーブルが7割ほどは埋まっていました。開店して半年ちょっとのお店ですが、しっかりと常連客を捕まえている感じでした。土地柄毎日飲まずにはいられない人が多いですからね。

オレンジジュースで乾杯

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ドリンクは焼酎抜きの酎ハイなども出来るのですが、それだと酎ハイと同じ値段になってしまいます。このお店はソフトドリンクは100円と激安ですので、最初はオレンジジュースです。氷入りのグラスと瓶のバヤリースが渡されます。懐かしい瓶です。

メニュー

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メニューは開業当初から殆ど変わってないかな。おでん盛り合わせ350円は安いですね。日光とうがらしとか函館いかの塩辛とか、地物が多いのもここの特徴です。

お店のシステムは少し変化していて、食べ終わったお皿は提供テーブルの下の段に入れることや、ゴミは更に下の段に置いてあるゴミ箱に入れることなど、お店の人のオペレーションが極小に出来るような工夫がされていました。

おすすめメニュー

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その日のおすすめメニューは店内に貼り出してあります。チーズハンバーグとか、生姜焼きとか、お母さんの手作り料理みたいなメニューが何点かあります。

店内

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店内はドラム缶席とカウンター席があります。ドラム缶は緑色塗装で落ち着いた感じです。フロアーもフローリングなのでしっとりした落ち着きがあります。ドラム缶デフォだとコンクリート打ちっぱなしのフロアに水色のドラム缶で、インスタ的にはちょっと映えないのですが、これだけ雰囲気が違うと食欲にも良い影響を与えそうです。

サインOK

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ドラム缶には来店者の自己紹介や店の告知を書いても良いようです。喫茶店にあったらくがき帳みたいな告知や自己紹介が並んでいました。

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僕もちょっと自己主張してきました。ツイッターのユーザーネームが微妙に間違えています。

れんこんのはさみ揚げ

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れんこんの間にひき肉を挟んで揚げたれんこんのはさみ揚げ。れんこんのサクサクした食感が美味しい一品です。これも家庭料理っぽい感じです。

亀有風油揚げ焼き

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これは栃尾揚げですね。ふっくらした豆腐をカリカリに揚げたものです。衣カリカリ中ふわふわの食感を楽しめます。花かつおがたっぷりと乗っていて香りが良いです。

締めにしん

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生で食べる機会は殆どないにしん。ほとんど冷凍で流通しているのと、身が柔らかくて足が早いためなかなか生食できるものは流通しないからなんですね。生で食べるにしんは、柔らかくてとろっとしていて、美味でした。

ガラナ

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北海道でよく飲まれているガラナもソフトドリンクメニューに入っていました。こちらも氷の入ったグラスに瓶で提供されます。ドラム缶は全店共通でドリンクのおかわりは空になったグラスをカウンターに持っていって、グラス再利用での提供となります。

厚めのハムカツ

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金町店で始まった厚めのハムカツは今は全店共通メニューになっています。厚切りのボロニアソーセージのような柔らかいハムをカリッとした衣で揚げてあります。

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結構ボリュームがあるので、ご飯物がなくても十分食事になりました。

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