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下戸の居酒屋 久しぶりの神田ドラム缶

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最近次々と新規開店を続けている、激安立ち飲み居酒ドラム缶。こちら神田店は店舗No3という比較的初期の店舗です。開店すぐの時期に一度お邪魔したことがありますが、その後、金町店ができると、そちらに行くことが多くなり、神田店はしばらくご無沙汰でした。

ドラム缶神田店 

コンクリート打ちっぱなしの床と壁の店に無造作にドラム缶が並ぶ倉庫のような店内、壁には一面にメニュー短冊が並び、メニュー表は用意されていないというとてもロックなお店です。

メニュー

メニューはこのように短冊で張り出されているわけですが、つまみはだいたい100円から300円までです。ドリンクも酎ハイが150円、レモンハイが200円です。

店内

店内は倉庫の中のような雰囲気です。開店時にはきれいに塗ってあったドラム缶にも、塗装の剥げが出始めていて、よりワイルドな雰囲気を醸し出しています。

焼酎抜きのレモンハイ

店員さんに「ノンアルコールではどんなドリンクがあるんですか?」と聞いたら、ウーロン茶、緑茶、トマトジュース、野菜ジュース、各種ソーダ」と言われました。確めたところ、各種酎ハイの焼酎抜きができるという事です。で、どれを頼んでも150円との事。コスパ的、かつヘルシー狙いにはトマトジュースや野菜ジュースが良いのですが、今回は「焼酎抜きのレモンハイ(レモンソーダ)」をお願いしました。焼酎が無い分レモンの酸味がガツンと効いています。炭酸も強めでなかなか良いです。

ポテサラ・アジフライ・油琳鶏

最初に頼んだのはポテサラとアジフライと油琳鶏。ポテサラはカウンター隣の冷蔵ショーケースの中に入っているのを自分で取り出すスタイルです。

ポテサラは、ジャガイモのごろごろ感が残っていて、食べ応えがあるスタイル。150円ですが2スクープ入っています。

油琳鶏は、鶏のから揚げにタレを絡めただけのなんちゃって油琳鶏でした。普通のから揚げとどっちが良いかは好みの分かれるところ。値段はから揚げも油琳鶏も同じ200円です。

アジフライはとてもオーソドックスな形をしています。ドラム缶はどの店も揚げ物はフライヤーを使っているのですが、サクサクに揚がっていて、おいしいのが特徴です。安いおつまみだと揚げ物が多くなるので、揚げ物が美味しいお店は嬉しいですね。

もつ煮込み

ホワイトボードメニューのもつ煮込み、もつも野菜もいっぱい入っていて、結構食べ応えがあります。長い時間煮込まれた、味が染みた美味しい煮込みです。大根が特に味が染みていい味を出していました。

ドラム缶兄貴格の神田店。新店を出すオーナーがここで出店前の料理・接客修業をして開店に臨むことも多いそうです。

これからもがんばってほしいですね。

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www.take--chan.tokyo

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