コロナウイルスによる緊急事態宣言により、営業を短縮ないし休業する飲食店が多くある中、ほぼ今まで通り営業している飲食店を見るとホッとします。下町の鶯谷にある喫茶デンもそんなお店です。
営業短縮だけど元気に営業
元々は朝9時から夜8時までの営業でしたので、夜、店を閉める時間が2時間早まりました。でも、その他はいつもと同じように営業しています。
テイクアウトも充実
以前にも増して、テイクアウトメニューを充実させているようです。パンメニューやソフトクリームはテイクアウトを推しています。店内でタバコを吸えるのも今どき珍しいです。
メニュー
で、メニューはこちら。どうしてもグラパンのお店ってイメージがありますが、トーストやカレー、ドリアなど、喫茶店メシも充実しています。
クリームソーダのイメージ写真が店内に掲示してあります。予算とお腹に余裕があれば頼んでみたいのですけどね。映え確定ですから。
牛すじシチューのデミグラスグラパンがレギュラーメニュー入り
今まで土日祝限定だった牛すじシチューのデミグラスグラパンがいつの間にかレギュラーメニューになっていました。訪問時は火曜日でしたが、普通に注文できました。
グランドメニューに書かれていないエビ・ハム・ベーコンのミックスグラパンも、普通にレギュラーメニュー入りです。
牛すじシチューのデミグラスグラパン
エビ・ハム・ベーコンのミックスグラパンと迷いましたが、牛すじシチューのデミグラスグラパンを注文しました。オーブンでゆっくり焼きますので、出てくるまで20分ぐらいかかります。ゆっくり待ちましょう。パンは一斤まるまるですが、下にちょっと見えているスプーンと見比べていただくと分かる通り、1辺はスプーンの長さより短いです。15cmぐらいですかね。そんなに大きいという印象はありません。
牛すじをトロトロに煮込んだビーフシチューに、溶けるチーズをたっぷりかけて、パンごとオーブンで焼いてあります。チューズはトロトロに溶け、パンはさっくりとトーストされています。
食べ方としては、最初にくり抜いたパンの芯のところがお皿の脇の方に置いてありますので、そこをまずシチューに浸しながら食べます。シチューの味が少し濃い目で、パンに浸して食べると丁度よい感じになっています。すじ肉はトロトロにとろけるまで煮込んであります。
パンはデニッシュっぽいサクサクのパンなので、大きさの割に重さはなく、結構あっさりと食べ切れてしまいます。女性でも多分1個行けると思います。
食事としても満足できるお店です。いつもは特に土日はとても混雑するお店ですが、今はかなり空いていますので、お近くにお住まいで、訪問可能な方は、コロナ感染予防を万全にした上でどうぞ。
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