今日のごはんは何にしようかな 

飲み歩きと食べ歩き たまに料理を作ります


スポンサードリンク

 

自己紹介と本ブログのコンテンツとプライバシーポリシー

レシピ デミグラスソース仕立てのカレー

この記事をシェアする

カレーが好きで、カレーを作るときは市販のルーを使わず、スパイスやスパイスやさんのカレー粉を調合して作っているのですが、ベースにデミグラスルウを入れたら、コクが出て美味しくなりました。

f:id:take--chan:20210602194616j:plain

デミグラスソース仕立てのカレー 

業務スーパーのデミグラスルウ

f:id:take--chan:20210523080818j:plain

使ったデミグラスソースは業務スーパーで売っているデミグラスルウ。1kgとちょっと多すぎるきらいはありますが、ハヤシライスなら20皿以上作れる分量で575円なので、コスパは良いです。また、粉末なので使う分量は自由自在です。ハヤシライスの他にもハンバーグにも使いやすいともいます。今回これをカレーのベースにします。

野菜も冷凍野菜

f:id:take--chan:20210523080903j:plain

野菜も業務スーパーの冷凍野菜を使っており、パプリカ、玉ねぎ、フライドポテト用のじゃがいもを入れました。

電気釜のシチューモードで煮るだけ

f:id:take--chan:20210523080830j:plain

材料を鍋に入れたら、あとは電気釜のシチューモードで煮るだけです。最近の電気釜はケーキモードやシチューモードが付いていて、モードセットしたあとはおまかせで長時間煮込めます。例えばこの機種は使いこなせばコスパはすごく良いです。

f:id:take--chan:20210523080842j:plain

4時間煮込むと、肉もじゃがいももトロトロに溶けてしまいます。その分カレーはとろっとした感じになります。

煮込んだあと、カレー粉やクミン・カルダモン・コリアンダー・シナモンなどのスパイスを入れ、塩や醤油で塩味を決めたあと、更に20-30分煮込めば出来上がりです。

カレー粉は上野に行って、大津屋で仕入れています。アマゾンでも買うことが出来ます。色々なスパイスが調合されていて、リッチな味わいです。更にカルダモンやクミンを足すと香りが引き立ちます。

f:id:take--chan:20210523080851j:plain

いつものカレーより一味違う、コクのあるカレーを作ることが出来ました。時間さえあれば、手間は殆どかからないので、他の作業をしながら、電気釜任せで作るカレーも良いのではないでしょうか。 

その他のレシピ 

www.take--chan.tokyo

www.take--chan.tokyo

www.take--chan.tokyo