今日のごはんは何にしようかな 

飲み歩きと食べ歩き たまに料理を作ります


スポンサードリンク

 

自己紹介と本ブログのコンテンツとプライバシーポリシー

レシピ 夏野菜がたっぷり取れる 山形のだし

この記事をシェアする

夏野菜がたっぷり摂れてご飯の進む山形のだしをご紹介します。

f:id:take--chan:20180723112846j:plain

 

山形のだし

山形のだしとは、山形の郷土料理で、夏野菜を5mm角ぐらいのみじん切りにして白だしやつゆの素で味付けたものです。

だし (郷土料理) - Wikipedia

材料 

材料は夏野菜を適当に選びます。家で作る場合は

きゅうり 3本

なす   2本

みょうが 1パック(3個)

しそ   5枚

小ねぎ  2本

白だし、またはめんつゆ 大さじ3-4

今回はこれだけですが、オクラをいれても美味しいです。キャベツを少し入れると浅漬けのような感じになると思います。

作り方

野菜をみじん切りにする

きゅうり

作り方と言っても、材料をひたすらみじん切りにしてゆくだけです。まずきゅうり。

きゅうり

そして、なす

ナス

なすも同じぐらいの大きさに切り刻んでゆきます。

なす

みょうが も同じように

みょうが

みじん切りにします。

みょうが

しそ

しそ

しそもざっくりで良いので、5mm角ぐらいに切ってゆきます。

しそ

ねぎ

葱

ねぎは本来もっと細い小ねぎか分葱の方が良いのですが、この日はなかったので、葉ネギを使っています。同じようにみじん切りです。

ボールかタッパーに入れて混ぜる

だし

ボールかタッパーに入れてよく混ぜ、更に白だしかめんつゆを大さじ3-4入れてよく混ぜたら出来上がりです。

完成

これで出来上がり。出来てすぐでも良いですが、1-2時間置いておくと、味が染み込んでよりご飯に馴染むようになります。

だし

ご飯にかけても良いですが、そうめんつゆの代わりや、冷奴にかけても美味しく食べることが出来ます。夏バテ防止メニューになります。

その他のレシピ記事 

www.take--chan.tokyo

www.take--chan.tokyo

www.take--chan.tokyo