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レシピ パクチーサラダ

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日本でパクチーのシーズンっていつになるかよく分からないのですが、最近近所のスーパーでも野菜コーナーに生パクチーを見かけることが多くなってきたので、パクチーサラダを作ってみました。

完成

 

 

材料 

鳥むね肉 150g
赤玉ねぎか新玉ねぎ 1個
パクチー 1把
サラダほうれん草 1把
サラダドレッシング 適量
レモン汁 適量

 

作り方

鶏むね肉は茹でてほぐします

鶏胸肉

鶏ムネ肉は、最初に手で適当な大きさにちぎってから、沸騰したお湯に入れて茹でます。芯まで火が通ったら冷水にあけて冷まします。

冷めたら、手で繊維の方向に細かくほぐしてゆきます。

玉ねぎはスライスする

赤玉ねぎ

玉ねぎはスライサーでスライスして水にさらしておきます。写真では輪切り方向にスライスされていますが、どのような方向になっていても構いません。玉ねぎは滑りやすいので、スライサーで指を切らないように気を付けてください。

パクチーとほうれん草は細かく切る

パクチー

パクチーとほうれん草は、みじん切りまでは行きませんが、細かく切ってください。

全部の材料が揃ったら、全部の材料をボールに入れてよく混ぜます。

混ざったところで上からドレッシング(好みでどんなものでも良いです。フレンチ系やイタリアン系が合うようです)をかけて、更に好みでレモン汁をかけます。

エスニック系の味が好きな方は、ナンプラーを垂らしてもいいですし、ごま油を少しかけるのも香りが良くなってお薦めです。

完成

完成

サラダなので、大した手間はかけていません。これで出来上がりとなります。味付け次第ですが、ビールにも合いますし、意外にワインにも合う味になっています。

過去のレシピ

 

www.take--chan.tokyo

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