日本でパクチーのシーズンっていつになるかよく分からないのですが、最近近所のスーパーでも野菜コーナーに生パクチーを見かけることが多くなってきたので、パクチーサラダを作ってみました。
材料
鳥むね肉 | 150g |
赤玉ねぎか新玉ねぎ | 1個 |
パクチー | 1把 |
サラダほうれん草 | 1把 |
サラダドレッシング | 適量 |
レモン汁 | 適量 |
作り方
鶏むね肉は茹でてほぐします
鶏ムネ肉は、最初に手で適当な大きさにちぎってから、沸騰したお湯に入れて茹でます。芯まで火が通ったら冷水にあけて冷まします。
冷めたら、手で繊維の方向に細かくほぐしてゆきます。
玉ねぎはスライスする
玉ねぎはスライサーでスライスして水にさらしておきます。写真では輪切り方向にスライスされていますが、どのような方向になっていても構いません。玉ねぎは滑りやすいので、スライサーで指を切らないように気を付けてください。
パクチーとほうれん草は細かく切る
パクチーとほうれん草は、みじん切りまでは行きませんが、細かく切ってください。
全部の材料が揃ったら、全部の材料をボールに入れてよく混ぜます。
混ざったところで上からドレッシング(好みでどんなものでも良いです。フレンチ系やイタリアン系が合うようです)をかけて、更に好みでレモン汁をかけます。
エスニック系の味が好きな方は、ナンプラーを垂らしてもいいですし、ごま油を少しかけるのも香りが良くなってお薦めです。
完成
サラダなので、大した手間はかけていません。これで出来上がりとなります。味付け次第ですが、ビールにも合いますし、意外にワインにも合う味になっています。
過去のレシピ