今日のごはんは何にしようかな 

飲み歩きと食べ歩き たまに料理を作ります


スポンサードリンク

 

自己紹介と本ブログのコンテンツとプライバシーポリシー

レシピ 冷凍サラダ豆で作るチリビーンズもどき

この記事をシェアする

Twitterでフォローしている田中さんのつぶやきにインスパイアされて、チリビーンズを作ってみました。冷凍のサラダ豆を使えばコスト300円ぐらいで6-8人前できます。 

 

 

冷凍サラダ豆で作るチリビーンズもどき 

タイトルにもどきをつけたのは、正式なチリビーンズのレシピを知らないからです。とりあえず豆をチリソースで炒めれば良いんだろうというゆるいノリで作りました。

材料

冷凍サラダ豆      1パック(500g)

冷凍玉ねぎみじん切り  150g

鳥もも肉        2枚

トマト缶詰       1缶

メキシカンホットソース 大さじ1

クミンパウダー     大さじ1

ガラムマサラ      大さじ1

塩           小さじ2

作り方

冷凍サラダ豆は、赤エンドウやヒヨコ豆、大豆や枝豆を塩味でゆでた後で冷凍したもので、サラダに入れるなら解凍するだけで良いという優れものです。業務スーパーで178円(税抜)でした。

トマト缶は同じく業務スーパーで1缶58円(税抜)でした。

鶏肉は細かく切ります。鶏肉も業務スーパーで2kgの冷凍パックが724円で売っています。2kgパックだと鳥もも肉が7-8枚入っていますので、なかなか2kgを一度に食べきるのは難しいですが、再冷凍しても煮込み料理なら何とか使えるので、使いきれない分は1枚~2枚づつジップロックに入れて再冷凍してしまいました。

鶏肉と玉ねぎを炒める

最初に鶏肉と玉ねぎを炒めます。鶏肉から脂が、玉ねぎから水分が出ますので、油はほとんど入れなくても炒めることが出来ます。

豆も入れて炒める

更にサラダ豆を入れて炒めてゆきます。

味付けをして煮込む

味付けのポイントはこのメキシカンホットソース。これも業務スーパーで108円(税抜)で売っていたものです。

トマト缶も入れて、田中さんのレシピをまねて、クミンとガラムマサラも入れてみました。

この後15分ほど煮詰めて、汁気が無くなってトマトがペースト状になったら完成です。 

完成

完成はこんな感じに水気の少ない状態になります。おかずとしてよし、御飯の上に乗せても美味しいです。メキシカンチリソースとガラムマサラのコンビネーションが想像以上にいい感じでした。

その他のレシピ 

www.take--chan.tokyo

www.take--chan.tokyo

www.take--chan.tokyo