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レシピ チキンのバジルトマト煮

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チキンのバジルトマト煮は、うちで定期的に作っている料理です。簡単にできて、ワインにもビールにもよく合います。  

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チキンのバジルトマト煮 

材料

鶏もも肉  2枚

玉ねぎ   2個

なす    2本

ピーマン  4個

人参    1本

トマト缶詰 1個

乾燥バジル 1つまみ

オリーブオイル 適量

コンソメの素  適量

作り方

鶏肉と玉葱

最初に鶏肉と玉ねぎをオリーブオイルで炒めます。

炒める

全体に火が通った感じになったら、他の材料を入れてゆきます。

野菜を入れて煮る

野菜から水が出ますので、水は加えません。最初はトマト缶の水分で蒸し焼きにしてゆくような感じです。野菜に日が通るにつれて水分が出てきます。20分ぐらい煮た後には普通の煮込み料理のように弱火でコトコト煮てゆく感じです。

煮込む

1時間煮た後はこんな感じになっています。上澄みに鶏の脂がたっぷり出ていますので、適度に脂を取ったほうが良いです。

最後に乾燥バジルを入れて、コンソメで味を整えれば完成となります。

完成

完成

手をかける時間は5-10分という手軽にできる料理です。赤ワインやビールによく合います。パーティー料理にする場合は、鶏肉をもっと大振りに切ったほうが見栄えがしますが、食べ易さを追求するなら一口大に切ったほうが良いです。

過去のレシピ 

 

www.take--chan.tokyo

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