鶏胸肉を使って、安くて美味しいチキンピカタです。衣に包まれているので、柔らかジューシーに仕上がります。
チキンピカタ
材料
鶏胸肉 | 4枚 |
卵 | 2個 |
小麦粉 | 100g |
粉チーズ | 大さじ3 |
パン粉 | 大さじ3 |
塩・胡椒 | 適量 |
作り方
肉の下ごしらえ
鶏肉は一口大に切ります。皮は外してもいいですし、そのまま肉についた状態で切ってしまっても構いません。
その後、塩・胡椒をしてなじませます。胡椒は多少多めのほうが味にパンチが出てきます。
衣を作る
ボールに小麦粉と卵を入れ、水を50CC位入れてよく混ぜます。後でチーズとパン粉が入って粘りが出ますので、ここではお好み焼きのタネより少しゆるいぐらいにしてください。
粉チーズを混ぜる
粉チーズをたっぷり混ぜます。業務スーパーのパルメザンチーズだと227g入りで455円なので、心置きなく使うことが出来ます。
パン粉を入れる
更にパン粉を入れて混ぜます。衣全体がもっちりしてくると思います。
出来上がった衣はこんな感じに、天ぷらの衣より少しドロッとした感じ。お好み焼きやホットケーキのタネぐらいの固さです。このまま焼いてもおいしそうな感じ。
フライパンで焼く
フライパンにオリーブオイルを敷き、衣をつけた鶏肉を中火で焼いてゆきます。約時間は表3分裏2分ぐらいでしょうか。肉の厚さにもよりますが、肉があまり厚くなければ、衣がきつね色になっていれば火が通っていると思います。
完成
うちで作った時は、肉の塊がかなり大きかったため、焼いた後で一口大に切りました。このとき、衣がはがれたものがかなりあって、見栄えに効いてきますので、予め、肉は薄め、小さめに切っておいたほうが良いと思います。その分、塩、胡椒は少なめにしてください。
衣で包んで焼くせいか、胸肉にしてはポソポソ感が少なく、ふんわりジューシーに仕上がっています。黒胡椒を多めに振っているので、胡椒のパンチも効いています。
冷めても固くならないので、お弁当のおかずにも使えます。
過去のレシピ