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レシピ チキンピカタ

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鶏胸肉を使って、安くて美味しいチキンピカタです。衣に包まれているので、柔らかジューシーに仕上がります。

チキンピカタ 

材料 

鶏胸肉 4枚
2個
小麦粉 100g
粉チーズ 大さじ3
パン粉 大さじ3
塩・胡椒 適量

作り方

肉の下ごしらえ

鶏胸肉鶏肉は一口大に切ります。皮は外してもいいですし、そのまま肉についた状態で切ってしまっても構いません。

その後、塩・胡椒をしてなじませます。胡椒は多少多めのほうが味にパンチが出てきます。

衣を作る

ピカタの衣ボールに小麦粉と卵を入れ、水を50CC位入れてよく混ぜます。後でチーズとパン粉が入って粘りが出ますので、ここではお好み焼きのタネより少しゆるいぐらいにしてください。

粉チーズを混ぜる

ピカタの衣

粉チーズをたっぷり混ぜます。業務スーパーのパルメザンチーズだと227g入りで455円なので、心置きなく使うことが出来ます。

ピカタの衣

パン粉を入れる

ピカタの衣

更にパン粉を入れて混ぜます。衣全体がもっちりしてくると思います。

ピカタの衣

出来上がった衣はこんな感じに、天ぷらの衣より少しドロッとした感じ。お好み焼きやホットケーキのタネぐらいの固さです。このまま焼いてもおいしそうな感じ。

フライパンで焼く

フライパンにオリーブオイルを敷き、衣をつけた鶏肉を中火で焼いてゆきます。約時間は表3分裏2分ぐらいでしょうか。肉の厚さにもよりますが、肉があまり厚くなければ、衣がきつね色になっていれば火が通っていると思います。

完成

完成

うちで作った時は、肉の塊がかなり大きかったため、焼いた後で一口大に切りました。このとき、衣がはがれたものがかなりあって、見栄えに効いてきますので、予め、肉は薄め、小さめに切っておいたほうが良いと思います。その分、塩、胡椒は少なめにしてください。

衣で包んで焼くせいか、胸肉にしてはポソポソ感が少なく、ふんわりジューシーに仕上がっています。黒胡椒を多めに振っているので、胡椒のパンチも効いています。

冷めても固くならないので、お弁当のおかずにも使えます。

過去のレシピ 

www.take--chan.tokyo

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