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食レポ かつやのロースカツと豚スタミナ焼肉定食

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2月のかつやの期間限定メニューはロースカツと豚焼き肉のセットでした。今月は2/18~2/23までロースカツ&ヒレカツ祭りになっていますので、この記事が出たときには既に終わってしまっていますが、こんなメニューもあったということで記事にしておきます。

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ロースカツと豚スタミナ焼肉定食

2月の期間限定メニューは珍しくロースカツとのコンビ定食でした。

prtimes.jp

期間限定メニューはチキンカツプラス何かというのを見慣れていると、「あ、今月はロースカツだ」と新鮮な気がします。

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丼で690円、定食で790円というのはいつもと同じですね。今回はコスパ的には良いです。

ロースカツは小一枚、焼き肉もたっぷり

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ロースカツは小さいですがちゃんと一枚入っています。おそらく80g版、カツ丼梅に入っている分量はちゃんとあると思います。3切れになっていました。その上に豚の薄切り肉を玉ねぎと炒めた上ににんにくダレをかけた豚焼き肉がオーバーラップして盛り付けてあります。

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安定の豚汁

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かつやでは大抵、丼ではなく定食で頼むのは、かつやの豚汁が美味しいからです。脂っこい揚げ物のしつこさをいい感じに中和してくれます。

にんにく味噌ダレは適度なパンチの効いた味

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期間限定定食のタレは大抵濃い目の味噌ダレが多いですが、今回もにんにく風味のかなり濃い目の味噌ダレを使っています。とんかつやキャベツにソースをかけなくてもいいぐらい沢山かかっていますが、基本は豚スタミナ焼肉用のタレになっています。

薄切りの豚肉は、適度に脂身が混ざっていて、脂身の甘みとタレの塩味がいい具合のハーモニーを奏でています。コレステロールを気にする人には悪いですが、豚肉の醍醐味は赤身ではなく脂身だと思っていますので、ある程度脂身がないと寂しいです。

そんな事を言いながら、僕も総コレステロール値だけはボーダーラインをちょっと上回ったところをウロウロしているので、あんまり脂っこいものばかり食べていては行けない身分です。

マヨネーズで味変が楽しい

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焼き肉とキャベツの間ぐらいの所にマヨネーズが大さじ2杯分ぐらい盛り付けてあります。キャベツ用か焼き肉用か定かではないのですが、このマヨネーズ、焼き肉もキャベツもいい感じに味変してくれます。マヨネーズの酸味がにんにく味噌ダレのくどさを適度に中和してくれています。マヨネーズの量も丁度よい感じでした。

2/18~2/23のロースカツ&ヒレカツ祭りの後はどんなメニューが出てくるのでしょうね。

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